江苏大学江帆网
2017年09月24日,星期日

戴焰军:严肃党内政治生活需要每一个党员从自己做起


中国共产党新闻网北京11月8日电 (记者 李叶) 11月2日,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》全文发布。《准则》紧紧围绕全面从严治党这个主题,结合新实践提出了一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。人民网强国论坛邀请中共中央党校党建教研部教授戴焰军对《准则》进行了系统地解读。

戴焰军认为,党内政治生活是党员进行党性锻炼、加强党性修养的一个重要平台。而党员的党性锻炼、党性修养很重要的一个内容,就是要坚定理想信念。理想信念在当前对我们这个党具有特殊的重要意义。首先,理想信念是党在整体上凝聚力的一个基础。另外,理想信念是党员干部工作动力的源泉、政治定力的基石,具有不可替代的重要意义。“至于定力,习近平一再强调,我们的党员干部要补钙,要有政治定力。这是因为我们在现实工作中面临的环境非常复杂,特别是手里掌握权力的领导干部,面临着各种各样的诱惑。在这些现实的诱惑和考验面前,是不是能挺得住、是不是能顶得住,它是需要一种定力的。而理想信念,它是这种定力的基石。一个没有理想、没有信念的人,他是不可能有真正的定力的。”戴焰军说。

戴焰军还说,强调领导干部、高级领导干部的作用,是党中央总结党自身建设的经验,特别是总结十八大以后,我们全面从严治党的现实经验,对加强规范党的政治生活所提出的一个具有现实意义的重要要求。因为,首先领导干部处于决策位置,要经他们来领导广大党员进行。第二,领导干部所处的位置决定了他具有示范效应,广大的党员看着领导干部,在党的政治生活中,如果领导干部不能率先垂范,不能发挥带头作用,他就很难去教育党员,很难去引导党员,而且还会在党内起不好的这种示范作用。第三,领导干部具有带队作用。一个自己如果都做不好的领导干部,他是不可能带出一支好的队伍来的。“所以从这些方面我们就能明显地看出,中央明确提出在新形势下加强和规范党内政治生活,领导机关、领导干部是重点,高级领导干部是关键,这是具有深意的。”

戴焰军认为要贯彻好《准则》确保各项任务落到实处有以下几点建议。“ 首先要把《准则》跟党章,跟习近平关于全面从严治党一系列讲话放在一起,认真地学习领会它的深刻含义。只有把它联系起来,才能更好地把握和理解《准则》在我们党的整个制度体系中所处的地位和所应该起的作用。”他说。其次,加强规范党内政治生活是一项长期而艰巨的任务,所以要有长期作战的准备,特别是对于准则中所提出的很多的工作目标,还需要在实际工作中把它跟我们本地区、本部门、本单位党内政治生活中存在的突出问题这样的实际结合起来,制定相应的工作计划,有步骤、有目标的逐步地来解决我们现实工作中的问题,推进党内政治生活的正常化。

最后,戴焰军说,《准则》中明确地提出严肃党内政治生活,领导机关和领导干部是重点,高级领导干部是关键,但我们党内政治生活各个方面问题的最终解决还需要我们每一个党员从自己做起,从自己身边的事做起,真正的好的党内政治生活环境是由我们大家共同来营造、共同来创建的。