江苏大学江帆网
2017年05月27日,星期六

深刻认识加强和规范党内政治生活的重大意义


深刻认识加强和规范党内政治生活的重大意义

  作者:中国浦东干部学院中国特色社会主义创新研究基地

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为新形势下加强和规范党内政治生活提供了根本遵循。习近平总书记指出,要深刻认识严肃党内政治生活的重大作用,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果。加强和规范党内政治生活,是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝;是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径;是党优良作风的生成土壤和旺盛生机的动力源泉;是保持党的先进性、纯洁性,提高党的创造力、凝聚力、战斗力的重要条件;是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障;是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。深刻认识加强和规范党内政治生活,对于增强贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的自觉性具有重要意义。

  一、加强和规范党内政治生活是保持马克思主义政党先进性、纯洁性的根本要求

  我们党是马克思主义政党,并且作为唯一的领导党和执政党,在社会主义初级阶段的当代中国,执掌国家政权、行使公共权。由于长期处于领导地位和执政地位,易受到权力的腐蚀,容易脱离群众。保持马克思主义政党的先进性、纯洁性,要求我们党必须经常性地清除各种污染物,在加强权力制约和监督的同时,必须加强和规范党内政治生活,加强党性锻炼。党性,是共产党人安身立命的基石。党性的养成,需要在党内政治生活中经过长期的锻炼,这是一个基本规律。党性只有在具备足够温度的熔炉里,经过长期的反复锤炼,才能够去粗取精,坚强党性、百炼成钢。党内生活锻炼是否严格,直接关系到领导班子、领导干部是否坚强有力、威信是否高。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内生活锻炼,通过开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,召开民主生活会,开展批评和自我批评,不断强化党性锻炼,加强和规范党内政治生活,以此作为解决党内作风、理想信念动摇等问题的重要途径,以保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。

  二、加强和规范党内政治生活是我们党区别于非马克思主义政党的鲜明标志

  政党,是近代以来资产阶级反封建专制的产物。而马克思主义政党,则是无产阶级反对资产阶级压迫和剥削的产物。作为政党,马克思主义政党同样具有政党的普遍属性,如都以执掌政权为目标、代表特定群体利益等等。同时,也具有某些其他政党所不具备的本质特征,这些特征也是其之所以成为马克思主义政党的根本依据。对此,习近平总书记有着清醒的认识,一再强调马克思主义政党的独特性,如人民立场、群众观点、理想信念、讲规矩等,明确提出,严肃党内政治生活需要多方努力,其中至关重要的是要使全党深刻认识马克思主义政党有别于其他政党的本质特征,并明确提出严肃认真的党内政治生活是党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。马克思主义政党执政,不是在一个具有健全的权力制约和监督机制的国家,而是在经济、文化都十分落后,民主、法制还不健全,并且需要领导国家建设,推进民主和法制建设的国家。如何克服执掌公共权力带来的危险?一个重要途径,就是要开展严肃认真的党内政治生活,通过党内的自我净化功能加以解决。这一点,是西方政党所不具备的。

  三、加强和规范党内政治生活是全面从严治党的基础

  全面从严治党,是一项长期的战略,不是一时的策略。古人有云,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”推进全面从严治党,必须从基础性工作做起,从加强和规范党内政治生活做起。优良作风的形成,需要在良好的党内政治生活中培育。不良作风的克服,也需要在严肃党内政治生活中加以净化。95年来,中国共产党之所以能不断取得胜利,克服一次次危机,靠的就是党坚强有力、紧紧依靠人民、科学理论指导、坚定理想信念、严密组织体系和铁的纪律,这些都和党内政治生活密切相关。

  形成作风建设的长效机制,需要严格的党内政治生活来规制和引导。从严治党必须从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。经过近四年的治党实践,习近平总书记对党内政治生活的功能认识更加深刻。在建党95周年前后,习近平总书记进一步指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。正因如此,习近平总书记把严肃党内政治生活看成是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,强调其是党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。

  四、加强和规范党内政治生活是完成党的历史使命的重要保证

  中国共产党是一个使命型政党,肩负着实现国家富强、民族复兴、人民幸福的历史使命。作为后发现代化国家,中国的历史和国情,决定了这一历史任务的艰巨和繁重。不仅在经济方面,在科技、文化等各个领域,中国都落后于西方发达国家。这意味着,中国共产党在领导人民建设国家,赶上时代发展潮流的进程中,要克服各种艰难险阻,既要国内的问题,也有国外的压力;既有历史的包袱,也有现实的困境等等。这对中国共产党加强自身建设提出了严峻的要求。因此,加强和规范党内政治生活,有助于增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,保持党的先进性和纯洁性,使我们党能够永远站在时代前列,带领广大人民群众朝着实现“两个一百年”的奋斗目标前进。反之,如果党内政治生活不正常、政治生态遭到破坏,各种“灰尘”就会越积越多,广大党员干部的权利也无法得到应有的保障,党也无法集中党内智慧,无法作出科学、正确的决策,无法团结带领广大人民群众前进,就不能完成党肩负的历史使命