江苏大学江帆网
2017年05月27日,星期六

1-9月工业利润回归平稳增势 同比增长8.4%


1—9月,41个工业大类中,31个行业利润总额同比增加

工业利润回归平稳增势(读数·发现经济运行的轨迹)

国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,1—9月,全国规模以上工业企业实现利润总额46380.6亿元,同比增长8.4%,增速与1—8月基本持平。

  “9月利润增速回落是向平稳增势的回归。总体看,企业效益持续向好基本态势保持不变。”国家统计局工业司何平博士说。

  供给侧结构性改革显成效,企业效益延续好转态势

  分行业看,1—9月,在41个工业大类行业中,31个行业利润总额同比增加,10个减少。其中,黑色金属冶炼和压延加工业增长2.7倍,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长2.6倍,煤炭开采和洗选业利润总额同比增长65.1%,有色金属冶炼和压延加工业增长33.2%,而石油和天然气开采业由同期盈利转为亏损。

  分企业性质看,国有控股企业利润增长继续加快。国有控股企业利润继8月实现39.4%的快速增长后,9月涨幅扩大至47.6%,再创年内新高。其中,中央企业利润同比增长27%,增幅比8月扩大19.4个百分点。

  9月,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.73%,同比上升0.21个百分点。工业企业效益持续向好,与工业领域供给侧结构性改革密不可分。

  去产能使工业品价格回升明显。9月,PPI结束了同比连续54个月下降的态势,显示国内工业领域供需矛盾日趋缓解。

  企业库存与杠杆率也在持续下降。9月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降0.8%,延续了年初以来的下降趋势;工业企业资产负债率为56.3%,同比下降0.6个百分点,环比下降0.1个百分点。

  财务费用和单位成本都在继续下降。9月,企业财务费用同比下降5.5%,保持年初以来的下降趋势。工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.87元,同比下降0.11元。

  生产销售放缓,基数效应减弱,致利润增速回落

  尽管效益持续向好,但9月工业企业利润增长7.7%,增速比8月回落11.8个百分点。

  哪些行业利润增速明显回落?9月,41个工业大类行业中,多数行业利润增幅出现回落,电子、钢铁和电力等行业盈利增幅回落。其中,计算机通信和其他电子设备制造业因收入增长放缓、财务费用由降转升,利润增速比8月大幅回落39.1个百分点。黑色金属冶炼和压延加工业受财务费用降幅收窄等影响,新增利润比8月少增44.5亿元。电力热力生产和供应业因电价下调、收入增长放缓,利润同比下降23.2%。化学原料和化学制品制造业主要因财务费用降幅收窄,利润增幅比8月回落13.7个百分点;通用设备制造业因收入增长放缓,利润同比下降10.8%。

  为何企业利润增速明显回落?何平分析,主要是两大原因。

  工业生产和销售增长有所放缓。9月,规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,增速比8月回落0.2个百分点;规模以上工业企业主营业务收入同比增长3.9%,增速比8月回落1个百分点。

  低基数效应明显减弱。去年8月,在销售低迷、价格探底、成本上扬、股市下行和汇兑损失等多个不利因素叠加作用下,工业利润大幅下挫,形成较低基数,抬高了今年8月增速。今年9月,低基数效应明显减弱,利润增速因而比8月出现明显回落。

  工业利润虽然回归平稳增长态势,但制约企业效益的不利因素仍然存在。何平分析,“目前国内外市场需求总体仍然偏弱,企业应收账款增长较快,占流动资金的比重有所上升。同时,煤炭、钢铁等行业资产负债率逆势回升。因此,在化解过剩产能、促进产业升级、提高企业效益的同时,要注意防范企业债务风险。” 本报记者 陆娅楠