江苏大学江帆网
2017年05月26日,星期五

专家:国产无人机可代替有人战斗机 未来或上航母


人民网北京10月28日电 (邱越)第十一届中国国际航空航天博览会(2016中国航展)将于11月1日至6日在珠海举行。在历届中国航展现场,国产无人机总是备受关注。一位军事专家在接受人民网采访时表示,国产无人机发展至今,已具备了一定代替有人战机的能力。

  国产无人机已具备替代战斗机的能力

  记者获悉,国产“彩虹”系列无人机将以强大阵容参展,其展品之丰富为历届航展之最。不但“彩虹-3”、“彩虹-4”等明星产品将参展,而且最新款的“彩虹-5”无人机、太阳能无人机、地效气垫复合船、“彩虹-805”高速隐身靶机等产品都将亮相本次航展。

  “彩虹”系列无人机总工程师石文此前接受媒体采访时,曾描述过“彩虹”无人机发展的心路历程。2004年,无人机团队在没有任何外援和经验借鉴的情况下,研制出了第一架具有自主知识产权的“彩虹-1”无人机,不久后“彩虹-1”量产,“彩虹-2”研制成功。2007年,随着“彩虹-3”的成功首飞,中国的无人机产业迎来了从低端到中高端战略转型的良好契机。随后,为了顺应国际发展潮流,多用中空长航时“彩虹-4”无人机的问世,实现了国产无人机平台系列化、型谱化,载荷系统化、集成化,应用体系化、实战化的全面发展,以“彩虹”系列为代表的无人机已形成了覆盖小型、中近程及大型高端无人机全型谱产品线和研制体系。

  据报道,“彩虹-4”无人机翼展达18米,飞行时速可达300余公里,飞行时长40多个小时,且机头下方配备有侦察系统。据外媒披露,“彩虹-4”有两个型号,“彩虹-4A”为专用的侦察型,而“彩虹-4B”则是“察打一体”的攻击无人机,能够携带6枚小型导弹或者制导炸弹。即将在此次航展揭开神秘面纱的最新款大型中空长航时无人机“彩虹-5”的性能则进一步跃升,其翼展达20余米,具有重油动力、载重大、航时长、航程远等巨大优势,其可靠性、安全性大幅提升,综合技术指标远优于美国“捕食者-B”无人机。

  专家指出,国产无人机发展至今,一定程度上已经具备了代替部分战斗机的能力。

  舰载无人机的发展前景广阔

  无人机正在越来越广泛地被用于军用和民用领域。在民用方面,可应用于对重大社会突发事件和重大自然灾害的应急响应、对国土资源的调查和监测、环境监测和保护、以及海洋测绘等,在航空电法测量和海洋海事巡逻方面也可大展身手。在军用方面,无人机的用途主要是对目标的侦察和监视,以及对地面目标的精确打击。

  专家表示,无人机最大的优势就是“无人”,在战时能实现人员零牺牲;无人机还具有优异的机动性,可到达人员难以到达的地区;同时,无人机不受机动载荷的制约,生存能力大幅提高,可有效减少人员和装备的损失,在战时能发挥重要作用。

  目前,已有近40个国家研制生产了三、四百型军用无人机,且已有约50个国家装备了超过100型军用无人机。对中国而言,“有了好的装备,下一步装备部队是不言而喻的事。”专家表示,美国未来将会在航母等大型舰艇上装备无人机,目前相关试飞工作已获成功,下一步将正式装备。舰载无人机的发展前景广阔,这也一定是中国无人机未来的发展方向。