江苏大学江帆网
2017年09月26日,星期二

江西诞生首家时尚产业园


        23日,江西首家时尚产业园项目——太酷云介时尚产业园在南昌市青山湖区举行了签约仪式,该产业园今后将在上海外滩每月定期举办国际时尚秀场,并参与每年度在巴黎香榭丽舍大街举办的全球时尚展、演、秀活动,通过三界联动全面升级江西服装产业,提升综合产业能级和国际影响力。

  江西服装产业转型升级样板

  南昌青山湖区作为全国最重要的服装产业基地,出口货值占全省比重近50%,其文化衫出口量占全国的1/3,但一直没有自己的品牌,没有自己的设计,产值利润、尤其是产品附加值都较低。据介绍,目前青山湖区T恤出厂价8元/件,若参考长三角、珠三角等城市通过设计可实现出厂单价59元/件。

  “这次之所以把合作目光投在江西,是因为江西具备传统优良的纺织和服装产业基础,但缺少创意设计和产品展示销售环节,单纯的代工模式已无法适应当前经济要求,”阿里巴巴集团副总裁兼阿里云事业群总裁表示,阿里云将为园区提供大数据平台,告诉设计师们怎样的设计受欢迎,未来大家穿什么,将以此实现转型升级,形成电子商务与实体经济融合发展。

  据了解,太酷云介时尚产业园以众创空间、服装定制、时尚秀场、设计研发、文化交流五大核心主题规划,打造江西传统产业转型升级样板。预计今年年底园区主体封顶,明年五一投入运营。

  园区双向免费 打造创业乐园

  记者注意到,该园区最大的特色就是双向免费,我省每年万余名服装专业的毕业学子可免费入驻园区,“这样可以留住我们自己的设计师,而不是让他们流向珠三角、长三角等地区。”易城股份董事长毛蔚瀛介绍,此外,青山湖区服装工业园的千余服装企业也可以免费使用园区的设计品牌和产品研发。

  毛蔚瀛表示,园区将会从愿意使用免费设计的赢利企业中,分成5%~10%的利润,“这也打破了靠租金来发展园区的形式。”

  在签约仪式上,同济大学副校长、同济大学上海国际设计创新学院创始人吴志强表示,该产业园还可促进南昌、上海、巴黎三地服装、设计产业新思想、新技术的碰撞交流,推动南昌本土纺织服装产业全方位改革和发展,打造新一代生态型文化创意园区。