江苏大学江帆网
2017年12月16日,星期六

无用事与有生涯


      最近一段时间,对串串兴趣大增。在网络在微信都加了好几位自己做手工的妹子,欣赏她们的作品,买下自己的喜欢。
      我在其中一个“才艺妹妹”那里买了6个手串,被她戏称为“蜈蚣姐姐”。是啊,买了那么多手串,要多少只手来戴啊!可是,真的好喜欢啊。这串南红加青金以及磨砂黑玛瑙的珠子,叫做“地老天荒”,绕手腕三圈,也可以当毛衣链。最重要的是,它们搭配得多美啊!那个白水晶,那么大的一块,晶莹剔透,单颗不规则,随便用银丝扎一下,皮绳一串,有不可抗拒的气场。还有那些西亚古珠、古罗马琉璃、灯火琉璃、舒俱来石、海蓝宝……这些名字,相当有魔力,在我心心念念中,焕发神采,勾起我拥有的愿望。
  晚上忙完家事,我喜欢摆弄我的各种手串项链。这个星月菩提摩挲摩挲,那个小叶紫檀盘一盘。一边玩一边听音乐或看书。寒冷的冬夜,室内开着暖气,喷着橘子味道的香薰,觉得很安逸。
  我有个微信群,就是几个自诩“生活家”的朋友聚在一起。谁发现了好玩的东西、好吃的店铺、有趣的讲座、好看的电影、好用的生活用品,晒出来大家分享。有讨论出游地点,抢拍旅行基金,还有头脑风暴,团购水果蔬菜……搞得热热闹闹。
  我们这些人,都是上班族。这个年龄,也算单位与家庭的中流砥柱。平日里奔忙生计,对自己有点要求的话,还要学习各种专业知识与时俱进。我们属于自己的时间与精力都不算多,但是,再忙,一件华美的绣花袍子与长靴,严寒中也要令自己的职业生涯熠熠生辉。劳累后的黄昏,一只手感粗糙纹路古朴的水杯中传递的暖意与花果茶的沁香,让人觉得累有所值。我们付出努力的目的,不是只为实现自我,安身立命。最重要的是享受生活。而享受生活,不一定非要大鱼大肉、香车名牌傍身,只是一些小小的无用之事,例如品茗,例如泼墨,例如微醺,例如坐在温暖斜阳下,无所事事看夕阳。
  这些事情,其实没什么大面儿上的意义,但真是有意思。唐代诗人张彦远在《历代名画记》中写道,“若复不为无益之事,则安能悦有涯之生”。做点无用之事,以遣有生之年。这也是我的心愿。