江苏大学江帆网
2017年11月23日,星期四

财经网红估值为何能超越papi酱? 智力资本化或是下个风口


       随着Papi酱的爆红,网红热潮正起,依托着大量庞大的粉丝追捧为基础的网红们推上资本的风口。Papi酱作为一个以短视频“吐槽”在微博上的粉丝数已高达1072万,数量上一举超越许多当红热门明星,像岳云鹏(微博粉丝数501万)、太子妃-张天爱(微博粉丝数601万)、歌手华晨宇(微博粉丝数869万)等人。凭借着超高的粉丝数量,Papi酱被评为2016年第一网红并获得由罗辑思维、真格基金、光源资本和星图资本共同出资的1200万元投资。这再一次引爆社会对网红经济的极大关注和爆炒。然而为何网红经济突然引发投资热潮呢?

  和讯股票独家采访民生证券研究院院长管清友对网红经济进行分析。管清友认为,传统大类资产由于杠杆高、泡沫高或承载空间小,流动性已经开始显露流入无形资本的苗头,既包括专利、商誉等传统无形资产,也包括IP、智力、颜值等新兴无形资产。但根据目前的市场形态和热点,当前IP资本化、颜值资本化市场、商誉资本化等热度较高,导致部分资产产生泡沫溢价,而智力资本化由于尚未形成成熟变现模式,仍处于估值洼地。

  目前IP资本化风头正劲,IP概念涵盖范围较广,市场上较普遍的IP包括:小说、游戏等具备情节内容的故事类IP、艺人明星等形象类IP、歌曲音乐IP、短语短句类IP等等。IP资本化在2015年进入白热化,IP资产价格直线走高。以IP资本化较为纯粹的标的,盗墓文学掌门人南派三叔所拥有的公司南派投资为例,2015年9月,南派投资获得小米、顺为资本和乐视的A 轮投资,融资金额达到1亿元。今年1月,南派投资再次获得小咖投资的1亿元资金,估值达到15亿元人民币。

  颜值资本相较艺人IP资本更为纯粹,走偶像系路线,其特点是“颜值”偶像或个人拥有符合当代审美的高颜值,代表范例包括女团、男团、网红、偶像等。

  智力资本是指人所拥有的知识和技能,由于目前尚未产生成熟变现模式,目前还处于相对市场认知洼地和估值洼地。其代表标的是以“智力共享经济”而知名的网站“知乎”,目前已获得C轮5500万美元的融资,引入战略投资者腾讯和搜狗,估值在3-4亿美元之间。此外,还有财经大咖吴晓波为核心的蓝狮子,目前已登陆新三板。

  智力资本化为何能成为下个风口?其实,网红经济已经蔓延到财经圈。李大霄、吴晓波、叶檀、郎咸平、马光远……一众活跃在自媒体上的财经人物,如果和papi酱一样融资变现,估值几何?很多人认为,财经界第一网红,估值将远超papi酱。

  不仅如此,就像近期在金融圈里特别火的一件事,美女券商分析师通过美拍、映客、易直播等直播平台进行直播路演和观点分享,其中,易直播还特别开通了分析师频道,专为财经界人士开放视频直播平台。第一财经首席女记者在易直播上直播20分钟,粉丝刷礼20万元;而同一时间首尝直播的一线女星刘涛仅获九千元打赏。这么强大的粉丝效应仅仅靠颜值?

  管清友认为,目前大量分析师通过视频直播平台来发表最新的观点,这显示了智力资本化的趋势。通过视频直播平台,以分析师为核心的上中下游产业链做出延展,有一个延展的过程,增加值深度挖掘过程。至于什么时候能形成成熟变现模式还有待观望。