江苏大学江帆网
2017年11月23日,星期四

剖析恒大购壳私有化回A


    近期,恒大收购嘉凯城回归A股的消息甚嚣尘上,引发业内的关注和热议。4月24日,该消息终于尘埃落定,恒大地产(HK.3333)发布公告,其已取得嘉凯城52.78%的股权,成为该A股平台的控股股东。

  在越来越多的中概股谋求回归A股的当下,与需要漫长排队时间的IPO不同,恒大把控时机迅速出手,以势如破竹之势收购嘉凯城(SZ.000918),一举拥有A股上市平台。业内认为,恒大回A路径已渐清晰,接下来其私有化回购动作值得关注。

  如箭在弦的私有化

  “成功取得嘉凯城上市平台之后,恒大回A准备工作的境内部分基本已就绪。而境外部分,近年一连串的股份回购,也让“私有化”这一回A的关键环节,几乎处在了“按需而动”的状态”,一位证券分析师表示。恒大目前大股东的持股比例已达到74.3%,只要再吸纳0.7%的股份,就可以小股东提出收购要约,这对每日交易量居港股前列的恒大而言,显然不是问题。

  而私有化的时机也似乎正当其时。一般来说,上市公司私有化通常在市场较为不理想、股价较低的时候。而港股经历了去年一波股灾之后,仍未恢复元气,个股股价普遍走低,而这也是港股近期私有化频现的原因之一。从这角度来看,恒大私有化的时机已经具备。

  此外,恒大还具有上市公司即将私有化的其他特征,如现金保持在较高水平等。种种迹象来看,恒大私有化已如箭在弦,蓄势待发。

  或溢价数倍回购

  公司私有化,意味着其大股东须向小股东回购股份,而为了回购足够的股份,提高回购价格无疑是最直接与有效的方式。

  据统计,通常回购价格会比前一天收盘价溢价超40%,甚至不乏溢价数倍的案例,以该通常幅度计算,恒大未来的要约收购价格可能会超过该股历史最高价的8.4港元。

  在溢价要约收购的预期下,二级市场股价通常会快速上涨,逼近要约价格,在这个过程中,投资机会就清晰显现。

  但这同样是转瞬即逝的机会,以阿里巴巴2012年在香港联交所私有化为例,在宣布私有化计划的次日,股价就高开超过42%直逼要约收购价格。

  因此有证券分析师表示,想要抓住企业私有化的投资机会,最好的方式就是预判可能私有化的企业,趁企业股价与预计的要约收购价格仍有较大差距时提前部署。

  回A潮利于中国股市

  恒大并不是第一家回A上市的境外上市内地企业,也肯定不会是最后一家。资料显示,2015年以来就有超过30家中概股启动了私有化,而港股方面,银行、地产等多个板块的企业亦正扎堆回归,回A已成为大趋势。

  尽管企业回归A股更多是从公司发展去考量,如更高的估值以及更便捷的融资等。但这些境外上市的优质公司集体回归,也让中国股市有了更好的发展基础。

  业内观点认为,这些企业的回A,将大大丰富内地投资者的投资选择,而它们相对优质的企业资质,也将引导市场走向价值投资的正确方向。