江苏大学江帆网
2017年11月23日,星期四

“互联网+”架起增收桥


       4月3日,天气稍显寒冷。在新疆察布查尔锡伯自治县加尕斯台乡热闹的巴扎上,一块印有网购日用品和销售土特产的展板引来众人驻足。“通过巴扎网和唐江巴网,我们每月销售额近30万元。村民在家门口不但可以买到质优价廉的工业品,还能将土特产销售出去增加收入。”肉扎洪·克依木和他的团队进行电商推广。

肉扎洪是加尕斯台乡阿克亚尔村的村民。大学毕业后通过成立养殖合作社,用传统销售模式在深圳等地销售牛羊肉。电商的兴起让肉扎洪的生意艰难起来。

2015年,察布查尔县被商务部命名为“电子商务进农村示范县”,实施电子商务发展一系列优惠政策。

“电商比传统的销售模式更具优势,物流、包装等成本更低。”2015年9月,肉扎洪的加尕斯台乡电子商务综合服务站应运而生。他创建了唐巴江网,招聘了16名返乡大学生,为村民提供培训和电子商务服务。

在加尕斯台乡上加尕斯台村,村民艾拉帕提·依明江家门口挂着一块“电子商务服务点”的牌子。艾拉帕提家因病致贫,全家5口人,有3万元外债。去年9月,他在乡里的电子商务综合服务站接受了3个月的免费电商培训。“乡里为我免费配备了电脑、快递车。我在家就能帮村民买到优质的日用品、服装,把他们的土特产通过网络销售出去。”

在察布查尔县电子商务产业园内,已有18家企业、20家专业合作社的多个产品通过察布查尔生态特产馆和察布查尔巴扎网销往全国。自2015年9月运行以来,线上累计销售额达650万元。

“农村电子商务的兴起,为贫困户架起了一座脱贫增收桥。”察布查尔县电子商务产业园负责人蒋玲玲说。

目前,察布查尔县已建成覆盖全县的15个乡级站和42个村级电子商务服务点,实现了县乡村三级网络全覆盖,已有400余人在三级平台实现创业,全县物流费用降低约70%,还配备了19辆快递车。

“下一步,我们将进一步完善电子产业园基础配套设施,完善农村电子商务支撑体系和物流体系建设。建立完善产品数据库,推进农产品的标准化生产,建成质量监督追溯体系。加大电子商务人才培训力度和产品推介力度,帮助更多人实现就业增收。”蒋玲玲说。