江苏大学江帆网
2017年11月23日,星期四

银监会间接“叫停”高收益理财


   “银监会向部分城商行进行窗口指导,要求其停止新发分级型理财产品”的消息日前在业内传开,分析人士表示,这对于投资者的影响,就是银行理财产品的收益将不断降低。不过,目前银监会官方仍未确认这则消息。

  业内人士分析,监管层叫停的主要原因是高杠杆和可能的资金池运作。进一步从投向来看,普益标准研究员李林夏分析认为,近来的产品主要是投向债市,但近期债市去杠杆,债市价格出现波动,投向债市的分级产品风险加剧。

值得一提的是,该消息中明确不是所有银行都要停止新发分级型理财产品,而是部分城商行。尴尬的是,城商行恰恰是高收益理财的发行主力。

  根据银率网数据库统计显示,今年1-4月,共有739款人民币非结构性银行理财产品的预期收益率超过5%(含),按银行类型划分,城市商业银行共有602款,占比为81.46%。

  其他银行都难以与之比肩。据统计,在这739款产品中,农村商业银行共有72款,占比为9.74%;股份制银行共有50款,占比为6.76%;国有银行与外资银行合计发行15款,占比为2.03%。不难看出,城市商业银行是高收益理财产品的发行主力。

  进入5月后,城商行依然保持着遥遥领先的地位。数据显示,5月以来,预期收益率超5%(含)的产品更加稀少,5月上旬仅有26款收益超5%(含)的产品发行,其中城市商业银行有16款、农村商业银行有6款、股份制银行有4款。

  银率网分析师闫自杰认为,随着银行理财收益一路下滑,高收益理财产品越来越少,在收益超6%的非结构性理财产品淡出市场之后,收益超5%的产品也有绝迹之势。

  所以,在高收益产品需要抢的当下,如果想买到这些高收益理财产品,就得找一找其中可能存在的规律。闫自杰表示,根据过往数据,发现某些银行的某系列产品是该行高收益产品的主力军,就发行主力城市商业银行来看,南京银行、锦州银行、大连银行、泰安银行是持续发行的,尤其是有的银行有系列产品,具有明显的期期对接特点,一般本期产品募集期最后两天,就是下期产品募集开始日期,规律性较强,投资者可加强关注。