江苏大学江帆网
2017年08月18日,星期五

金价有望低位反弹 助紫金提升盈利


       年初至今,现货金价曾录得超过20%的升幅,惟因美元反弹及市场投资气氛转好,金价由月初高位每盎斯1,304美元,回落至1,230美元水平。上星期联储局公布的议息纪录,令市场对6月份加息预期升温,但基于现时环球经济及地缘政治仍有不明朗因素,料当局6月加息的机会较低,有机会推迟至9月才加息,故中线美元可能转弱,对金价带来支持。

  据最新数据显示,今年第一季著名投资者索罗斯已买入105万个单位的SPDR黄金信托交易所买卖基金的认购期权,及大量增持全球最大金矿公司巴里克的股权。另外,持有资产达到116亿美元的投资基金Jana Partners,也是自12个月以来首次买入黄金。在金融市场持续波动下,预期投资者对黄金的需求或将保持强劲,可望支持金价由低位反弹。

  虽然金价近日出现调整,但相对强弱指数已接近超卖,反映金价再下跌空间或有限,后市可能于每盎斯1,207.69美元,即3月28日低位找到支持,短线或于1,207.69美元至1,265.46美元区间上落,而1,265.46为20天线。金价有支持,相关的黄金股或可看高一线。

  中诚信证评在报告中表示,紫金矿业(HK.02899)有丰富资源储量,获现能力强,融资渠道通畅,收入规模持续快速增长,维持其主体信用等级为AAA,评级展望“稳定”,维持2016年公司债券(第一期)债券信用等级AAA。

  紫金今年首季净利润为6,376万元人民币,按年下跌84.6%,管理层表示,因年初以来黄金、铜、锌等主要金属价格波动较大,故对公司上半年的经营业绩产生较大影响。然而,大宗商品及金价经过几年长时间的低迷后,相信已逐渐走出谷底,价格稳步回升,将有助提升紫金未来的营业收入及利润,而商品价格及金价持续回升,有望成为紫金股价未来上升的催化剂。