江苏大学江帆网
2017年09月26日,星期二

安225运输机即将进驻中国?这笔买卖并不划算


近日,有消息指出,乌克兰航空部门准备和中国进行合作,将当今世界最大的运输机安225落户中国境内生产,其建造场地可能将会放在陕西省渭南市,其实,关于乌克兰将相关运输机生产线转移到中国的消息早在去年就有,当时乌克兰航空代表团公司董事长帕且夫斯基、国家航空航天部部长库兹捏册夫和西安元创磁动力有限公司董事长马立锋等人参与了讨论。

今天,我们仅仅针对安225这一款飞机展开讨论,看看这款当今世界起飞重量最大的运输机,对中国的意义到底有多大,自从有消息指出,中国可能会获得安225运输机时,很多网友都表现的比较振奋,认为只要中国引进安225生产线,中航工业的技术发展,至少可以向前推进20年,事实真的如此吗?

乌克兰愿意将各型运输机生产线转移到中国,主要原因可能有以下几个:首先,乌克兰没有更多的资金来生产诸如安124和安225这样的超级运输机;其次,乌克兰国内市场也不足以消化众多安系列的运输机,国际出口市场短时间内也获得不了太多的订单;最后,中国作为世界第二大经济体,不仅资金充足,而且对各型运输机都有着巨大的市场。

根据有关报道可以知道,中国和乌克兰讨论的内容并不仅仅只有安225运输机一款,还包括安-70中型军用运输机、安-74双发短距起落运输机、安-158民用支线飞机、安-178喷气式中型运输机、安-124重型运输机,从这些信息可以看出,乌克兰安东诺夫设计局最终可能会把所有的主力机型,落户到中国来执行生产工作。

安225作为当今世界起飞重量最大的运输机,改机长84米,翼展88.74米,高18.1米,装备有6台D18改进型涡扇发动机,最大起飞重量640吨,空机重量175吨,最大载重250吨,实用升限1万米,最大航程1.54万千米,巡航速度850千米/小时,由于改机吨位过大,因此总共设计有28个强化轮胎,仅仅从这些数据上来分析,安225绝对是当今世界运输机家族中的巨无霸。

看到这里,我们就可以清楚地知道,这款世界上最大的运输机,在最大起飞重量上整整是中国运20运输机的3倍,仅运输重量都比运20的最大起飞重量还要大,如此一来,这款巨大无比的运输机,在拥有运输重量优势的情况下,先天性的设计定位也可能成为其致命的缺陷,当前,中国国内可供其起降的机场仅有包括石家庄国际机场和天津滨海国际机场等少数几个机场,因此,安225在中国的起降范围非常有限。

其次,安225运输机当初的主要用途,是为了运输体型巨大的“暴风雪号”航天飞机,当前,安225只生产处一架飞机,第二架因为苏联解体等原因尚未完工便被暂停,因此,安225并没有完善的生产线,甚至在设计上都存在着很多需要改进的地方,加上该机生产工作已经关闭多年,相关合作生产公司和技术人员早已不在配套,要想再次启动生产工作,可能已经不在仅仅是资金的问题,因为大飞机的生产工作是一个庞大的系统工程。

最后,安225如果真的引进,在中国可能也很难找到市场,中国使用安225最有名的一次,是中国北车唐车公司用其运送出口土耳其的100%低地板现代有轨电车,也正是这一情况,让中国很多人都认为,安225其实在中国有着巨大的市场,事实并非如此,在军民两用领域,中国需要的是类似于运20和伊尔76这样的200吨级大型运输机,不管从运输重量和效费比方面来说,安225对中国来说都太过奢侈,经济上也太过浪费,美国多年前已经停止C5“银河”重型运输机的生产工作,比安225更小的安124也没有继续生产的迹象,中国如果贸然生产安225这款超级运输机,最终的结果可能会是巨大的资源浪费,至少是在现阶段,中国国内并没有太多安225运输机的市场,当然,不排除中国需要储备安225飞机的相关技术,因此,安225飞机对现在的中国,可能并没有想象的那么重要,这样看来,中国引进安225的生产线,这笔买卖并不划算。