江苏大学江帆网
2017年09月26日,星期二

美官员批奥巴马访广岛:日理应受原子弹轰炸


2009年11月首次出访日本时,奥巴马总统曾表示希望有一天能访问广岛和长崎。二战期间,美国曾在这两座城市投下了原子弹。

据美国《纽约时报》5月9日报道,奥巴马定于本月前往日本,参加G7工业化国家领导人会议,这将是他第四次访问日本,可能也是最后一次。白宫正在讨论奥巴马是否要兑现前言。之前没有任何一位美国总统在任期内访问过这两座城市,因为一些人担忧,那暗示着美国在为当年的攻击道歉。

奥巴马曾在2009年表示:“有关广岛和长崎的记忆,世界人民铭记在心,如果有机会能在我总统任期内的某个时刻访问这两座城市,我会感到很荣幸。”

报道称,对奥巴马来说,决定一次访问安排是非常复杂的事。政敌常常无中生有地指责他在上任的第一年里,对世界各国的首都进行了一次“道歉之旅”。因此,任何事情,即便只是略微提及赎罪,都会引起来自外界的批评。

而另一方面,奥巴马把削减全球核武储备和降低核攻击风险作为自己总统任期内的标志性问题,这是他赢得2009年诺贝尔和平奖的重要原因。

白宫新闻发言人乔希•欧内斯特(Josh Earnest)表示,“广岛标志着人类具有惊人的——在某种程度上甚至是悲剧性的——能力,能够造成可怕的破坏,”但在被问及总统是否认为日本理应得到政府的正式道歉时,欧内斯特却毫不含糊:“不,他不这么认为。”

据了解,原子弹轰炸造成20多万人死亡,其并促使日本投降。

一些历史学家声称“轰炸没有必要,甚至是一种犯罪行为”。而另一些人则称它们拯救了美国人,以及数十万会在美国进军日本时死亡的日本平民的生命。上了年纪的美国人往往认为轰炸是有必要的,而年轻人则认为它们有很大问题。此外,日本官方对道歉似乎也不怎么感兴趣。

2007年,日本当时的防卫大臣久间章生(Fumio Kyuma)称轰炸是“无可奈何的事情”。2011年,维基解密(WikiLeaks)公布了一份2009年时的国务院(State Department)电报。电报援引日本一名高层外交官的话称,访问广岛“为时过早”,任何道歉“都没有成功的希望”。而日本自己推迟为其战时表现和暴行道歉的举动,也遭到了批评。

但来自乔治城大学(Georgetown University)、曾在乔治•W•布什政府时期担任白宫亚洲事务顾问的车维德(Victor Cha)表示:“我认为访问广岛的风险要大过它能带来的好处。”

上月,美国国务卿约翰•克里成为了曾访问广岛的级别最高的美国官员。他当时是去日本参加一场不对外开放的外交会议,目的是为本月举行的G7会议做准备。克里称,“所有人都该去一次广岛,我的意思真的是指每一个人,”克里在新闻发布会上表示。他称这次访问“很震撼”,也“很让人揪心”。他在一本来宾留言簿上写道:“它明确、严厉而有说服力地提醒着,我们肩负终结核武器威胁的责任,并应该再次竭尽全力避免发生战争。”

但一些保守派评论人士批评克里没有向日本表明,该国当年理应受到原子弹轰炸。而这属于奥巴马也不太可能说出的言论。奥巴马和克里所谓的无核世界之梦,忽略了珍珠港事件发生前的世界现实。这些评论者还称,“不向广岛道歉是必须的,美国人民不会接受(道歉这样的做法)。克里忘记了对广岛和长崎的轰炸是为了终结凶残暴君消灭自由世界的企图;忘记了巴丹死亡行军和南京大屠杀;忘记了如果日本在我们之前获得原子弹世界将会变成什么样子。”

过去几十年,美国外交官基本上一直避谈广岛和长崎,也不去参加任何相关的官方纪念活动。这种情况直到2010年8月才有所改变,当时担任美国驻日本大使的约翰•V•鲁斯(John V. Roos)在广岛参加了一场纪念活动。他的继任者卡洛琳•肯尼迪(Caroline Kennedy)也参加了此类活动。