江苏大学江帆网
2017年11月19日,星期日

巴总统致电习近平:中国是65年的“铁哥们”


2015年4月21日,国家主席习近平在伊斯兰堡接受巴基斯坦总统侯赛因授予的“巴基斯坦勋章”。

今年,是中国与巴基斯坦建交65周年。巴基斯坦是最早承认我国的国家之一。1951年5月21日,中巴两国正式建立外交关系。

习近平同巴基斯坦总统侯赛因互致贺电

据新华社报道,国家主席习近平同巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因21日就中巴建交65周年互致贺电。

习近平在贺电中说,中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴。建交65年来,中巴关系经受住了国际风云变幻和各自国内情况变化的考验,不断向前发展。近年来,中巴关系保持强劲发展势头,两国全方位务实合作和人文交流取得积极进展。中国视巴基斯坦为推进“一带一路”建设的重要伙伴,中巴经济走廊的建设将为打造中巴命运共同体奠定坚实基础。我高度重视中巴关系,愿同你一道努力,开创中巴关系更加美好的未来。

侯赛因在贺电中说,65年来,中国一直都是巴基斯坦的“铁哥们”、坚定的朋友和值得信赖的伙伴。两国伙伴关系建立在相互尊重、相互信任和共同价值观的基础上,源远流长、不断发展。值此巴中建交65周年之际,我们回顾过去,展望未来,深信两国友谊历久弥新,前景广阔。作为两个拥有古老文明的现代国家的领导人,我们有责任让两国友好世代相传。

同日,巴基斯坦总理谢里夫也向习近平主席发来贺电。

李克强同巴基斯坦总理谢里夫互致贺电

国务院总理李克强同巴基斯坦总理穆罕默德·纳瓦兹·谢里夫21日就中巴建交65周年互致贺电。

李克强在贺电中说,巴基斯坦是中国的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。建交65年来,中巴两国始终恪守和平共处五项原则,政治上相互信任,经济上互利合作,在涉及彼此核心利益问题上相互理解和支持。中方始终从战略高度和长远角度看待和发展中巴关系,愿同巴方共同努力,加快中巴经济走廊建设,推动中巴全天候战略合作伙伴关系不断向前发展。

谢里夫在贺电中说,巴中是“铁哥们”,两国牢固的双边关系建立在相互尊重以及在双边、地区及国际问题上拥有相似看法的基础上。我高兴地看到,两国正在热烈庆祝建交65周年。我们齐心协力推进中巴经济走廊建设,致力于巩固传统友谊并开拓新的合作领域。希望两国继续积极推进人文交流,让两国友谊永葆青春。