江苏大学江帆网
2017年09月26日,星期二

外媒评中国第五大军种:制胜的关键和基础


自2015年中国宣布成立战略支援部队之后,国外智库与媒体一直密切关注相关方面的动向。随着中国战略支援部队各类情况的逐渐披露,外界对这支神秘部队终于有了初步认识。

部分国外智库与媒体认为,中国战略支援部队是与陆军、海军、空军和火箭军平级的独立军种,是集网军、天军、电子对抗部队、心理战部队甚至特种部队于一体的力量,也是未来中国军队制胜的关键和基础。

对“不对称”战略至关重要

中国较少公开报道战略支援部队的细节,因此外媒非常留意公开报道中所有具有情报分析价值的文字,从中发现新成立的战略支援部队的性质、任务、地位、作用,以及未来发展趋势。

2016年1月,美国华盛顿自由灯塔网站报道称,美国官员和中国问题分析人士认为,中国军队中主要的网络战和情报机构,现在被纳入了战略支援部队,这支部队是与中国陆军、海军、空军和火箭军平级的一个军种。2015年12月31日,中国人民解放军火箭军、战略支援部队和陆军领导机构正式成立。对此,多数媒体报道都聚焦于火箭军和战略支援部队上,这两支部队的重组,等于是将原来的解放军第二炮兵部队和新成立的战略支援部队,定位于与解放军陆海空三军同样的地位。然而,到目前为止最有意思和出人意料的其实是战略支援部队的成立。

国外媒体之所以认为战略支援部队神秘,主要因为其执行的任务涉及侦察与情报。例如,前美国军事情报官员拉里·沃策尔说:“从战略角度来看,解放军现在可以推进一体化网络电子战的概念,并能更好地管理(用于情报、监视和侦察的)卫星的使用。”

而印度《论坛报》的相关报道称,拥有导弹武库的火箭军是中国重要战略威慑力量,战略支援部队则将在战时提供电子战情报。作为网络战重要力量,战略支援部队将为中国打赢信息战发挥重要作用。

2月8日,美国詹姆斯敦基金会网站刊登新美国基金会研究员约翰·科斯特洛文的一篇文章,专题分析中国的战略支援部队。该文认为,战略支援部队将成为中国信息战部队的核心,而信息战部队对中国的“积极防御”战略构想至关重要。这是对中国军事战略的一个进化,而不是背离,这也是多年来的技术进步和体制改革的重要节点。信息战部队对中国的“不对称”战略至关重要。

该文认为,中国新的军事改革旨在将军事准备整合为“战时与和平时期相结合的军事基础”。这些“战略预设”旨在让中国军队在战争伊始就处于有利的地位,从而能够发动“先发制人”的攻击或者对侵略做出快速反应。这能使中国通过准备和策划来抵消其技术和装备劣势,尤其是针对拥有高科技的对手。假如管理得当的话,战略支援部队将有助于解决很多阻碍解放军有效开展联合行动和信息战的问题。

该文称,尽管战略支援部队显然会作为一支部队来行动,但是还不清楚中央军委是否会将其当做一个行动实体,或者军委将如何使其管辖范围内的部队运转起来。战区不太可能对战略层面的网络部队、电子战部队或太空资产拥有作战指挥权。这些部队很可能是由中央军委直接指挥的。说到底,战略支援部队还是要放到创建它的改革大背景下来理解,旨在推动中国军队进入现代化时代,将其转变为能够发动并赢得“信息化战争”的部队。

该文认为,创建这样一支完全服务于信息战的部队再次表明,中国的战略构想突出了信息的重要性,信息战可能更多会发挥战略上的杠杆作用,并且将体现在人民解放军行动的各个方面。