江苏大学江帆网
2017年09月26日,星期二

李宗伟汤杯轻取对手 称望出任第2单打再遇林丹


15日晚的2016年汤姆斯杯小组赛争夺,面对英格兰选手潘迪,马来西亚第一男单李宗伟以21:15、21:11轻松取胜。

赛后,在中国拥有很高人气的李宗伟在球员通道被球迷围了个水泄不通,面对热情的中国球迷,这位马来西亚老将享受到主场球员的待遇,而一向谦逊有礼的他一一满足了球迷签名的要求。

因为想采访他的记者太多,组委会“不得已”将李宗伟在混合通道接受采访的安排破例改为召开新闻发布会,他成为本次比赛中第一位享受这一“特殊待遇”的球员。

“其实队伍这次并没有定目标,我们会全力以赴,这次我们拥有古健杰、陈文宏,所以整体实力强于以前……”“例行公事”点评完比赛,心情不错的李宗伟随后展示了一下他的语言天赋。

李宗伟精通英文、马来文和中文,而面对来自马来西亚和中国记者“多如潮水”的问题时,李宗伟自然成为了最好的翻译。

本次赛事组委会为每位参加发布会的球员都配备了语言服务人员,不过志愿者将马来文翻译为中文的“表现”并不能让李宗伟感到满意,“还是我自己来吧,”说着,他还不忘笑着转身对世界羽联新闻官盖尔说:“没办法,我什么语言都会。”而这次,他用的是英语。

“林丹这次出任第二单打,而你是第一单打,即使中国遇到马来西亚,‘林李大战’很有可能无缘上演?”

对于记者提出的这个问题,李宗伟随即转过身来,“询问”盖尔:“我可以打第二单打吗?这样就可以遇到林丹了。”

新闻官“婉拒”了他的请求。李宗伟只得略显“无奈”地说:“她说不行,那么只好等到下次了。”

笑声中,现场气氛变得很轻松。有记者表示,中国队如果改变策略,改由林丹出任第一单打,这样两位老将就可能在比赛中相遇。

“我哪儿知道中国队会怎么派人?要不我去问问李永波总教练吧。”李宗伟说。

玩笑过后,李宗伟正色道,尽管张维峰确认参赛为马来西亚征战本届汤姆斯杯增添了更多砝码,但整体实力与中国队相比,还是存在一定差距。“所以我们要全力以赴,不要有包袱,每一场比赛都要做好艰苦的准备。”

李宗伟对记者说,这将是他和古健杰、张维峰三人参加的最后一届汤杯比赛。