江苏大学江帆网
2017年09月27日,星期三

中国女排练习赛两战泰国队 奥运阵容初见端倪


估计谁也没想到,面对同一个对手,中国女排两套阵容的表现竟有天壤之别!前天和昨天,中国女排在北京与泰国女排打了两场练习赛:第一场打得紧张激烈,中国女排和泰国女排在场面上不相上下,甚至还稍落下风,最终2:3被逆转;第二场则毫无悬念,仿佛大人打小孩,中国女排砍瓜切菜般地将对手赢了。

之所以产生如此巨大落差,是因为中国女排两场比赛排出了两套阵容,而后一套阵容更接近郎平心目中理想的奥运阵容。

两套阵容,天壤之别

名帅加提蓬率领的泰国女排实力不弱,向以技术全面、快速多变著称,曾多次在亚洲比赛中击败中国女排,一度被称为“中国克星”。对中国女排而言,这是一块不错的“试金石”。

前天的比赛,郎平自己并未到场,只是让助理教练安家杰带了8名队员迎战泰国,比赛的首发为主攻刘晓彤、惠若琪,副攻徐云丽、张晓雅,接应曾春蕾、二传沈静思,自由人陈展,刘晏含打替补。

那场比赛从一开局就打得难分难解,虽然泰国女排身高不如中国,但却以快速多变的打法打得中国女排团团乱转,结果,中国女排两度领先遭到逆转,最终以2:3遗憾不敌泰国队,五局具体比分为25:19、23:25、25:23、23:25和9:15。

在输了第一场之后,昨天,主帅郎平亲自带着另一拨人马前来“复仇”。第一天没有亮相的主攻朱婷、张常宁,副攻袁心玥、颜妮,接应杨方旭、龚翔宇,二传魏秋月、丁霞,自由人林莉、王梦洁悉数亮相,前天参赛的8人中,只留下副攻张晓雅一人。

相比之下,泰国女排阵容变化不大,之前被雪藏的主力主攻奥努玛复出,队伍整体实力比第一天只有更强。

就在人们以为泰国女排又要给中国女排制造麻烦的时候,场上情势却迥然变化,在“朱袁张”(朱婷、袁心玥、张常宁)领衔的新阵容面前,泰国女排立即被打回了原形,整场比赛,除了第二局上半段稍有胶着外,其他时间中国女排一直牢牢掌控着场上局势,很快便以3:0横扫,3局比分分别是:25:14、25:20和25:20。之后,双方约定又打了一局,郎平锻炼丁霞、龚翔宇、张晓雅、王梦洁,加上朱婷、袁心玥、张常宁的助阵,中国队又以25:10轻取,从而4:0击败泰国队。

奥运主力阵容初露端倪

这次与泰国女排的两场比赛,除了前不久刚刚伤愈归队的杨珺菁,其他18人均全部亮相。郎平将其分成两套阵容迎战泰国,两场比赛的结果,也试出了这两套阵容的高下。

在主攻位置上,朱婷无疑占据了一个绝对主力的位置,张常宁身份摇摆,可以打接应,也能打主攻,但在接应位置有人的情况下,她应该还是会占据另一个主力主攻的位置。其他几名主攻惠若琪、刘晏含、刘晓彤也许要为替补位置竞争了。

接应位置上,杨方旭目前看比曾春蕾更有优势,小将龚翔宇的表现不逊于杨方旭,但她年龄尚小、没有大赛经验,郎平是否有魄力带她去里约,还是一个未知数。

副攻位置,袁心玥和颜妮的位置基本稳固,老将徐云丽、杨珺菁受伤病困扰,张晓雅仍待考察。

二传位置一直让郎平非常纠结,好在现在丁霞表现越来越好,魏秋月的伤病恢复得也不错,如果她俩能去里约,那么沈静思就将沦为看客。

自由人的人选以前也一直困扰郎平,但随着林莉后来居上,陈展和王梦洁就只能竞争一个替补席位了(假如郎平打算带两个自由人的话)。

郎平是位“战术大师”,面对不同的对手,阵容往往变幻莫测,甚至球员的位置也会被调整。但尽管如此,我们还是不妨大胆地猜测一下中国女排的奥运主力阵容:主攻:朱婷、张常宁;副攻:袁心玥、颜妮(杨珺菁);二传:丁霞(魏秋月);接应:杨方旭(龚翔宇);自由人:林莉。