江苏大学江帆网
2017年09月24日,星期日

2012年课程作业要求


     根据《关于做好2012年度“形势与政策”教育教学相关工作的通知》文件要求,现将2012年形势与政策报告会课程作业要求通知如下:
     1、自学“形势与政策”教育网上传的各类学习和视频资料;
     2、以班级为单位,组织一次专题讨论。讨论主题在教育部社科司《2012年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》(详见“形势与政策”教育专题网)范围自主选取,在网络学习等自学的基础上进行。做好学习记录在6月10日前交党委宣传部备案;
     3、完成“形势与政策”课程作业一份。或是任选两条思考题作答(每专题教学后由教师布置),每题答题字数不少于300字;或是完成相关学习心得一篇,字数不少于600字。

三个专题思考题:

     第一专题
     1、欧债危机爆发的根源及其发展趋势是什么?欧债危机与前期的金融危机的内在联系是什么?
     2、应对欧债危机的发展,我国应如何应对以降低欧债危机对我国经济发展的影响?
     3、我国入世10年来在对外贸易经济方面的取得了哪些成就?
     4、面对复杂的国内外环境,中国经济应该怎样应对?应呈现出怎样的发展态势?中国能否继续保持平稳发展?
 
 
     第二专题
     1、如何理解“文化软实力”这一概念?试举例说明之。
     2、结合文化改革发展现状,分析“文化强国”目标的重要性及其意义?实现“文化强国”具体举措有哪些?
     3、当代大学生应该有着怎样的文化担当?
 
     第三专题
     1、当前国际形势变化与发展主要体现在哪些方面?
     2、如何理解与分析国际形势多极化发展对我国的影响,我们应当如何应对中国所面对的复杂国际形势?
     3、结合自己的思想实际与对国际形势的分析,谈谈如何认识中国在国际上的重要地位与积极作用?