江苏大学江帆网
2017年11月19日,星期日

2013年课程作业要求


    根据《关于做好2013年度“形势与政策”教育教学相关工作的通知》文件要求,现将2013年形势与政策报告会课程作业要求通知如下:
    1.自学“形势与政策”教育网上传的各类学习和视频资料;
    2.以班级为单位,组织一次专题讨论。讨论主题在教育部社科司《2013年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》(详见“形势与政策”教育专题网)范围自主选取,在网络学习等自学的基础上进行。
    3.完成“形势与政策”课程作业一份。或是任选两条思考题作答(每专题教学后由教师布置),每题答题字数不少于300字;或是完成相关学习心得一篇,字数不少于600字。
    4. 做好各种学习活动的记录备案和组织检查工作,做好学生“形势与政策”课的作业收交工作,于6月28日前交党委宣传部。
 
第一专题  继往开来·凝聚共识·谋篇布局——中共十八大精神解读
1.如何正解理解与分析十八大报告提出的“五位一体”总布局,尤其针对如何正确处理扩张发展空间和节约利用资源的关系,建设以资源节约型、环境友好型社会为标志的“美丽中国”问题;
2.结合对科学发展观学习与理解,结合实际如何规划自身的科学发展;
3.结合十八大精神和习近平总书记就“中国梦”论述的学习,思考 “我的中国梦” 如何与表达爱国之心、强国之愿、报国之志联系起来。
 
 
第二专题  改革创新·稳中求进——当前经济形势与中央经济工作会议精神解读
1.我国经济发展主要成就体现在哪些方面?
2.如何理解2013年我国经济发展的六大任务?
3.如果正确理解创新驱动战略的深刻内涵、目标任务,大学生如何将自己的大学学业规划、未来的职业发展规划与国家创新驱动战略相结合?
 
第三专题  我国周边形势及热点问题解读
1.钓鱼岛事件由来如何?我国政府进行了怎样的斗争?
2.黄岩岛对于中国有什么样的战略意义?
3.如何理解党的十八大提出的海洋强国战略意义?
4.中国对待朝鲜半岛的外交原则是什么?
5.中俄关系良好发展的主要成果有哪些?