江苏大学江帆网
2017年05月27日,星期六

2014年课程作业要求


      根据《关于做好2014年度“形势与政策”教育教学相关工作的通知》文件要求,现将2014年形势与政策报告会课程作业要求通知如下:
      1.自学《形势与政策(2014版)》教材与“形势与政策”教育专题网上传的各类学习和视频资料;
      2.结合《形势与政策(2014版)》教材学习,以班级为单位,组织一次专题讨,主题结合教材自主确定;
      3.完成“形势与政策”课程作业一份。结合《形势与政策(2014版)》教材每讲后的思考题,任选两条思考题作答,每题答题字数不少于300字;或是完成相关学习心得一篇,字数不少于600字。
      4. 做好各种学习活动的记录备案和组织检查工作,做好学生“形势与政策”课的作业收交工作,于6月25日前交党委宣传部。
 
附《形势与政策(2014版)》每讲思考题:
第一讲:
     1.怎样理解十八届三中全会提出的“全面深化改革”?
     2.怎样理解“市场在资源配置中起决定性作用”?
     3.当代大学生应如何将党的十八届三中全会精神与自身的成长、成才相联系?
第二讲:
     1.通过对生态文明建设的重大意义与内涵学习,结合中国经济发展现状,如何深入理解生态文明的新理念?
     2.结合自身所学专业和对生态文明的了解,如何着力推进“三个发展”?
     3.通过本章节的学习,作为大学生应如何积极参与到我国的生态文明建设进程之中。
第三讲:
     1.2013年我国经济社会发展总体形势如何?存在哪些值得重视的问题?
     2.怎样认识2014年我国经济社会发展前景与趋势?
     3.怎样理解新型城镇化在我国经济发展中的作用?
第四讲:
     1.改革是中国最大的红利,关键在于牢牢抓住“基于、潜力、红利”这六个字。这段表述的具体内涵是什么?
     2.“橄榄型”分配格局的具体内容是什么?这一分配格局的形成,对中国社会经济将产生怎样的影响?
     3.“中等收入陷阱”的根源性问题在于什么?
第五讲:
     1.对于中东变局,国际上对其性质的界定有哪些观点?中东国家形势变化的共性和差异性表现在哪些方面?
     2.中东变局的根源有哪些?
     3.对于中国而言,中东变局有何影响和启示?
     4.中国外交在应对中东变局中,有哪些可取的经验,又存在着哪些不足?
第六讲:
     1.两极中的“极”与多极中的“极”有何区别?中等强国的崛起如何影响国际秩序的重塑?
     2.如何理解海权对一个国家政治、经济、安全的意义?你认为如何才能更好地解决我国与周边国家的海洋争端?
     3.美国网络安全战略对中国政治与安全有何影响?对中国有何启示?