江苏大学江帆网
2017年11月19日,星期日

茶香韵味


  一首悠扬的乐曲,拉长了我悠远、绵长的思绪。低眉不语,只想在阡陌红尘中,择寂静一隅。捻一缕茶;听一首曲;持一卷书;静赏幽幽兰香;聆听一池荷语。洗尽铅华,一生为你。绾青丝,着素衣,轻依薄薄的纱缕,在字墨飘香里,与你徜徉、驻足、小憩。

  不知从什么时候开始,爱上了有茶的日子。其实心底里很清晰,自己爱上的是袅娜着茶香的光阴,清雅、淡泊、悠然。在一盏茶里,浮躁的心会变得通透、缓慢、柔软。

  一直向往着,能去一次茶园。亲手摘下茶的幽香,做一次真实的采茶女。希望,有这样的一段时光,到处弥漫着新茶清韵的气象。在蹒跚蜿蜒的道路上,做个快乐的采茶姑娘。

  闲暇时,慢慢品一盏茶香,看清瘦的时光在指尖流淌。在一抹茶香里,享受一段清瘦的时光,一段缓慢的时光。

  “ 野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺。”品茶,就会想起茶园的那一抹淡淡的绿:就能听见山风习习,能看见脚下溪水潺潺,能感觉到阳光雨露,能唤醒出茶的前生今世。

  这时候,看天,天是清的;听水,水是清的;看人,人是清的;读心,心也是清的。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

  茶在,机缘就在。在茶里与自己相遇,与你相遇。最美妙的事就是,与你,对坐,听鸟语,品茶香。

  遇见你,就斟一盏茶,给你。不遇,就一个人,沉溺在袅袅的茶香里。看十指纤纤飞扬,然后,看茶香,在室内四溢飘扬。

  若可,就去山里的茶庄,与你遇,与隐者遇,与智者遇。然后,在一盏盏茶香里,悉数,瘦去的时光。

  远离纷扰的红尘, 做个有质感的女人。闲暇时:读书、旅游、写文。在岁月深处,捻一抹茶香,独享清欢。任那秋日里,天高云淡,枫叶在清风里飞舞翩翩。看瓣瓣菊黄,把秋色渲染。听渔舟,依然在枫桥边唱晚。

  二十四桥的明月,在静夜里孤寂、清冷。古镇的小桥下,依然流水潺潺。携一颗淡泊的心,在时光里,浅笑,安然。

  秋日的午后,沏一杯淡茶,在袅袅诺诺的茶香里,放飞思绪。坐在庭院里,看一缕缕日光,从依然葱绿的树荫映射下来,那些零零碎碎的花影斑驳了秋日的路。

  空中的信鸽,依然在耳畔鸣唱。这个收获的季节,我想起了蟹肥菊黄。在秋景迷人的路上,研一池秋水,看枫叶染红的季节,思念成殇。

  捻一缕茶香, 只想守半盏时光,看岁月在指尖滴尽时,听一指禅音,在耳畔鸣唱。谁也无法与时间并驱,一些故事终会在时光里老去,一些情感也会在秋日里渐行渐远,蓦然回首,已觉到了心底的薄寒。

  不凝眉,浅笑靥。书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。最美的时光,是你在,我在,书香在。一觉醒来,那缕幽幽的茶香,依然会开在心上。

  轻依十月的门楣,手捧淡茶一盏,低头品茶,茶香浸润心扉。举头望月,月光清冷如水,清风习习,茶香悠然,陶醉于茶香弥留在唇齿的瞬间。持一颗素简心,在逐渐老去的时光里,用尽一生。迷恋茶的无尽韵味和幽香。