江苏大学江帆网
2017年11月19日,星期日

岁月若一指流沙


      烟花三月,桃红映柳绿、春风绿江南。草长莺飞的季节,鸟语花香,清风明月,好一幅春之美卷。即便有雨,也若雾如烟,将南方的小城浸染,在湿润的空气里,撑着小伞漫步于青石小巷,悠然往事幕幕浮现,在林林种种的回忆里,搜寻过往。吻着春风,淋浴在和煦的春暖花开里,体味着人间芳菲三月。

  一个人,寂寞为伴,一座城,诺大无边。抛却繁琐的工作,挣脱现实的束缚,扑向大地的怀抱,还原于本真的自我,无拘无束地感受大自然的温馨,如母亲温情的怀抱。欢乐时光终是短暂如匆匆一瞥,来不及细细咀嚼个中滋味,一切早如流沙倾泻,逝者如斯!

  静静伫立于窗前,看美丽烟花在异乡都市上空纵情绽放,一种无边的寂寞自心底缓慢升腾,似烟如雾,萦绕整间小屋。典当青春,贩卖灵魂,独享寂寞。这座城,不分黑夜白昼,不分四季秋冬,时时有种想要逃离的慌乱,以及无处安放的怅惘。

  回想曾经凭着年少轻狂,只身是胆义无反顾地投奔这座人人向往的南方之城。背上行囊,追寻梦想,时光悠然而过,始终无法融入这座表面光鲜繁华的都市,自己则像个局外人般看着一切变幻如云,闪烁的倪虹,璀璨的烟火,与我无关。曾经像像个迷路的孩子,把自己弄丢在这座城市里,无处找寻。

  熟悉而又陌生的都市,暧昧的味道,魅惑的气息,红男绿女忙碌着各自的忙碌,梳理着各自的心事,咀嚼着各自的寂寞,品味各自的辛酸。一个个来自遥远的边陲小镇、乡村,赶上这趟时代的列车,向着梦想出发。无数如井口喷薄欲出的欲望,在深圳上空激发,写满梦想的眼眸,不再有闪亮的光泽,任夜空的烟火把漆黑点亮。

  时间如流,岁月如沙,自指缝间流泻,若婉蜒盘旋的山路,曲折迂回,只是不再有山花烂漫。人生如一个圆,岁月辗转,从起到又回到终点,似一场梦的圆寂。梳理如歌的岁月,回忆那些远逝的青葱岁月,无奈情已远逝泪空流。好想回到从前,回到那段初恋的青涩岁月,以天为被,以地为席,怀揣生活的梦想,激情四射。回不去的从前,而今只是滋生一种奢侈愿望,那些年少轻狂无拘无束的岁月,早已没入时间的洪荒里,安静地细数生命的轮回。曾经蓝色是天空的颜色,甜蜜是爱情的味道,激情的是生活的向往。

  事过境迁,淡定若菊,激情湮没于时间的洪荒里,终日絮絮叨叨,对着墙上的孤影,对着杯里的残茗,对着青冷的荧屏,对着静默的三寸白笺,然后一切皆在梦里释放。

  一首音乐,播放着谁的心事?感性的自己竟会听着泪流满面,寂静的夜里,听着这首《边走边唱》,梳理着如歌的岁月,抒写着如梦的诗行。是想起推荐这首歌的朋友,还是感动于歌曲本身忧伤的旋律,兴许都有吧。

  还好吗?久违的问候自遥远的天际,自浩渺的网络,自魂之幽远,自灵之深处,直抵柔软的心房。总有种期待和向往,如冬之严寒渴盼春暖花开,如涓涓细流渴盼流向大海,只有回不去少年时光,令人徒生怅惘。

  总是在感叹,时间走得匆匆,一切都还来不及准备,一切又都作废……