江苏大学江帆网
2017年09月24日,星期日

2016年课程教学考核要求


根据《关于做好2016年度“形势与政策”教育教学相关工作的通知》文件要求,现将2016年“形势与政策”课的课程教学考核要求通知如下:

    1.聆听课堂教学专题报告3次;

    2.自学教材与专题网的各类学习和视频资料3次;

    3.结合教材以班级为单位,组织1次专题讨论,主题自主确定;

    4.完成“形势与政策”课程作业1份,结合教材每讲后的思考题,仅需任选两条思考题(教材所有思考题中)作答,每题答题字数不少于300字;

    5.参加“形势与政策”课专题社会实践活动1次;

    6.参加学校、学院组织的各类相关讲座2次。

 

    考核有关说明:从2015年起计划对大一、大二年级规范课程考核,并将于第七学期将考核成绩录入教务系统。考核依据:学生提交教材最后一页的《江苏大学大学生形势与政策教育教学活动记录表》(需要把11次都要填写完整)与教材中各章节所有的思考题中任选两题进行作答的课程作业。提交时间:待全年教学任务完成后(原则上于下半年第18周前)。记录表与课程作业以班级按学号排序交学院,再由学院送交宣传部。

 

      请通知2013级、2014级级同学关注这个微信号:UJS_eye_world或眼中的世界,或扫一扫

 。进入后,点形政教学-形政课成绩查询,

就可查询到自己大一、大二的形政课成绩了。(本系统是仅供大一、大二时学生查询形政课成绩的平台,如无成绩也可在第七学期前补学已取得成绩,到第七学期时我们会提供他们的总评成绩给学院,再由学院转录入教务系统的。)谢谢您的支持与配合!

 

 

附《形势与政策(2016)》每讲思考题与实践教学:

第一讲

问题思考

1.如何理解“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段?

2.如何理解“五大发展理念”科学内涵?

3.当代大学生应如何将学习贯彻党的十八届五中全会精神与自身成长、成才相联系?

实践教学

1.结合本讲内容,开展以“我与五中全会”等为主题的座谈会和研讨,组织学生交流学习心得,并引导学生充分发挥主观能动性,鼓励大家以实际行动贯彻落实党的十八届五中全会精神。

  2.大学期间是职业生涯规划的黄金阶段,对大学生个人的未来职业走向和职业发展具有十分深远的影响。结合本将内容,引导学生充分认识到“规划”的重要性,结合自身实际情况,根据自己的专业特长制定个人职业生涯规划。

第二讲

问题思考

1.通过学习,深刻把握“四个全面”的核心内容,结合自身学习,如何做到学习贯彻“四个全面”战略布局。

2.紧密联系学校事业发展实际,作为当代大学生,如何切实用“四个全面”这一战略布局来助推我校研究型大学建设。

3.结合全面建成小康社会的目标任务和美好蓝图,作为大学生应如何为全面建成小康社会奉献自己的力量。

实践教学

1.结合自身的学习生活,以班级为单位开展“我与‘四个全面’战略布局”主题研讨交流活动,并着重就如何将“四个全面”战略布局与我们的日常学习生活结合起来进行具体的交流。

2.开展“‘四个全面’战略布局我在行动”主题实践活动,可从小康社会建设现状、改革开放成果调研、全面依法治国政策宣传、从严治党制度宣传等方面进行实践调研宣传,通过主题实践活动,真正了解一名大学生所应肩负起的历史使命与责任担当。

第三讲

问题思考

1、如何理解“一带一路”战略构想的重要性?

2、如何理解“一带一路”战略对“古代丝绸之路”的历史超越?

3亚投行与“一带一路”互为支撑体现在哪些方面的?

实践教学

1.依托学校现有资源,组织开展“一带一路”沿线国家和地区师生开展“文化嘉年华”、“我为‘一带一路’代言”活动,让中外学生在文化交流交融中体会和感悟“一带一路”战略构想的重要性,激发其投身“一带一路”建设的紧迫感和责任感。

  2.组织学生暑期社会实践团队,聚焦国内有关省市自治区“一带一路”规划方案和重点项目,从设施、贸易、资金、民心、教育、文化、旅游、社会问题等方面形成专题调研报告。

第四讲

问题思考:

1.现实生活中,“互联网+”对你的影响有哪些?

2.你在大学中参与过哪些创新创业活动?这些活动对你有什么样的影响?

3.当“互联网+”遇上创业,大学生创业者如何把自己的创业路越走越宽?

实践教学:

1.走访江苏大学大学生创业孵化基地,调研江苏大学在校学生创业的项目内容、发展目标、运行情况等,了解大学生创业享受的扶持政策及发展遇到的瓶颈问题。

2.组织开展一次班会,以“我看创新创业”为主题,进行专题讨论,引导大学生充分认识大众创业、万众创新的重大意义和积极影响,也以身边人、身边事为由头,吸引更多的大学生切实提升创新创业意识,投身创新创业浪潮。

第五讲

问题思考

1.20世纪以来,中美关系发展经历了哪些阶段?

2.当前,中美关系面临着哪些问题?

3.构建中美新型大国关系面临哪些挑战?怎样推进新型大国关系的构建?

实践教学

  1.让学生收集查找反映中美关系的历史书籍、影视作品,进行阅读和观看,撰写心得体会,最后以班会的形式进行交流,体会中美之间有冲突对抗、有互助合作的交往历史。

2.以“中美构建新型大国关系”为主题,以小组为单位,以“新兴大国与守成大国对抗冲突不可避免”和“新兴大国与守成大国对抗冲突可以避免”为辩题,组织辩论赛。通过查找资料,运用历史的观点和辩证的思维,让学生明晰中美构建新型大国关系的必要性和可能性,引导学生认识到,构建新型大国关系是中美双方在总结历史经验基础上,从两国国情和世界形势出发,共同作出的重大战略抉择,符合两国人民和各国人民根本利益,也体现了双方决心打破大国冲突对抗的传统规律、开创大国关系发展新模式的政治担当。

第六讲

问题思考:

1.美国的亚太再平衡战略给亚太局势带了哪些影响?

2.朝核问题的实质是什么?朝核问题对亚太局势可能产生的影响是什么?

3.中国在亚太地区的外交政策的着眼点何在?中国经略亚太战略的基本原则是什么?

实践教学:

1.主题班会。以“亚太地区的反恐合作”为题召开主题班会,采用主题报告、分组研讨、小组总结、提交研讨报告的形式,全面了解学生对本章节内容的掌握情况。

2.辩论赛。围绕亚太局势中的中日关系、中美关系等设置辩题,将学员分组,进行主题辩论,在辩论中促使学生进一步了解本章节的具体内容。

第七讲

问题思考

1.怎样看待第一次鸦片战争中国的失败?

2. 如何理解英国的“务实主义”外交政策?

3. 当代大学生怎样践行中英文化交流?

实践教学

1.围绕本讲内容,组织学生分组讨论,每个小组一个主题,阅读相关书籍,开展“我看中英关系”或“中英黄金关系与我”的交流会,引导学生追溯历史,学以致用,真正深入学习中国与英国的百年历史。

2.结合本讲内容,观看相关视频资料,开展“跟随习大大访英”主题班会活动,更加全面地了解我国在国际格局中的地位,关注我国与大国关系走向,开拓学生的国际视野。