江苏大学江帆网
2017年09月24日,星期日

高校形势与政策教学方式的改革研究


形势与政策这门课程是我国高校对当代大学生进行思想政治教育的重要组成部分,它能使大学生正确地了解我国当前方针政策、认识我国在国际舞台上的挑战与机遇,引导大学生树立坚定的共产主义信仰尧增强民族自豪感和社会责任感。但是,目前高校形势与政策这门课程的教学普遍存在一些问题,本文针对这些问题,对高校开展形势与政策这门课程教学方式的改革进行探讨研究。

1、形势与政策课程的定位与宗旨

形势与政策课程主要是使大学生了解国内外重要的时事政治,引导其客观正确分析国内外形势。其二,通过形势与政策课程的学习,使大学生深入理解我党的重大方针与政策,激发大学生爱国情怀。其三,通过形势与政策课程的学习,使大学生认清国内外形势与政策发展的现状和趋势,对未来形势的发展形成一定的预见性。

2.形势与政策课程教学存在的问题

2.1专业性不够强

由于形势与政策这门课程大多数是由其他相关学科的教师兼任授课。因此,存在部分授课教师的理论知识不足,不能运用理论知识说明形势与政策相关的现实问题。其次,部分任课教师由于对形势与政策这门课程缺乏高度的使命感,没有正确认识到这门课程对大学生的思想政治教育起到至关重要的作用。 再次,由于形势与政策这门课程的内容较多,课时较少,部分老师在授课时没有很好把握重点,授课没有针对性,学生所关注的热点、难点问题往往得不到正确合理的解释。最后,个别老师存在野视频教学冶现象,在课堂上仅仅播放视频代替了教师对课程的讲解。

2.2课前准备不足

形势与政策这门课程具有时效性这个特点,每学期都有较大的更改内容,授课教师每学期几乎都要从零开始备课。教师需要在短时间采集大量的备课资料并筛选有效的教学资源,这使任课老师在备课的过程有很大的压力,会存在课前备课不够充分的现象。

2.3教学模式单一枯燥

在教学模式方面,由于形势与政策这门课程内容繁多,课时较少,教师无法针对课程每章节进行深入讲解。因此,部分任课教师则采用了填鸭式的教学方式教授课程,没有注重课堂与学生互动,而且对课程内容点到即止,学生仅仅了解了一些皮毛,没有深入剖析,无法清晰

地掌握形势与政策这门课程的脉络尧系统地把知识点连贯起来。另外,部分教师授课中没有理论结合实际,仅仅照本宣科,学生觉得难以理解,无法激发学生这门课程学习的兴趣。

2.4缺乏课程反馈

部分教师在上完形势与政策这门课程后,没有及时和学生交流、课后没有及时收集学生反馈的意见,使教学任务化、形式化。教师没有及时了解学生学习形势与政策这门课程的程度,无法根据学生的接受程度来调整教学进度和方式方法。

3.对提高形势与政策课程教学质量的思考

3.1注重师资培训

高校可开展形势与政策课程的培训班,使教师可以系统地学习有关的专业理论知识,及时把握时事要点。其次,开设专家学者的讲座这不仅可以提高教师理论素养,而且还可以有一个交流学习的平台,以提高教师的教学水平。

3.2采用集体备课模式

由于形势与政策这门课程的采集资料工作量较大,个人备课的工作压力较大。因此,采用集体备课模式能够快速的汇总资源,达到资源共享的目的。 另外还能节约时间,达到事半功倍的效果。 同时,集体备课也是一个使教师互相学习的机会,大家可围绕着本学期的教学目标和教学重点,研讨合理的课程安排,交流合适的课程设计,大家在交流的过程中能够开拓思维,集思广益,创新教学方式。

3.3改革课程教学

3.3.1采用野深入浅出冶的课堂教学模式

由于目前高校学生的思想政治理论素养普遍不高,因此在教学方式方法中,应采用野深入浅出尧理论联系实际冶的课堂教学模式。 在教授课程中,尽可能选择学生关心的热点问题作为切入点,以学生感兴趣的话题作为素材去阐述理论知识。 并且注意课堂互动,使学

生对于学习的内容有自己发表见解或提出疑问的机会。 同时这也能够带动全班同学学习的气氛和兴趣,启发学生积极主动地学习和思考问题。

3.3.2正面引导学生思考敏感时事问题

在过往教学中,我们发现老师无法正面回答学生提出较为敏感的时事问题,因而使学生丧失学习的动力。 现在国内外形势是在大和平的前提下,仍有一小部分不稳定的因素存在,教师不应该完全避讳这些问题。相反,教师应该正面引导学生去思考去探讨,采用不同视角看

待问题,从而使学生树立正确的价值观。 这样比仅仅在课堂上宣讲理论政策,更能激发学生学习积极性和培养政治素养。

3.3.3采用案例教学法和相关联教学法

教师在教学的过程中,对于较为难以理解的内容,可以采用学生身边熟悉的事件作为案例进行教学,或者以学生每天都能接触的校内外活动作为相关联的事件开拓学生的思维, 达到深入浅出的教学效果。 例如结合大学生三下乡尧社团活动尧实习等。

3.4设立评估反馈机制

教师在教学后应该及时地跟进学生的学习情况,才能更好地调整到最合适的教学方案,提高同学们的学习效果。 而学生在学习形势与政策这门课程的效果,必须通过考核才能体现出来。因此,我们可以通过以下两个方面检验学习效果。 其一,教务系统上可设置评估反馈板块,每位同学都可以根据教学内容尧教学方式尧存在疑问尧感兴趣问题等方面进行填写评价, 该评价结果会加入教师考核评分的内容中去。这样既能很好地收集学生学习情况的反馈信息,也能很好地激励教师对形势与政策教学的重视性。其二,要对学生进行行为考评考核。该考

核办法要根据学生在学生尧工作尧生活中是否能够树立正确的社会观,是否能主动关注国内外的形势,时刻关注党颁布的新政策曰是否能用做到爱国、爱党等方面进行考核。形势与政策课程作为当代大学生的素质教育的一门重要课程,我们要通过形势与政策课程的学习让学生全面了解我国和党的基本路线、政策方针,认清国内外的发展趋势。 从而激发学生的爱国主义,增强民族自豪感和社会责任感尧最终树立起建设有中国特色社会主义的理想信念。