江苏大学江帆网
2017年11月23日,星期四

李克强:部长们走下去,新经验取上来


929日的国务院常务会议上,李克强向参会的各部门负责人提出了一项新要求。

 

  “十一长假后,各部门负责人要亲自带队,组织部里的干部,在不影响正常工作的前提下,下基层深入开展调研!”总理说,“要去基层到一线看一看自己所在行业发生的新鲜事例,了解基层的最新经验。部长们走下去,新经验取上来。”

 

  一周前,李克强在河南考察期间,深入洛阳矿山机械厂、许昌长葛鲜易控股有限公司,并前往河南保税物流中心,考察郑州跨境贸易电子商务服务试点。三个考察点的公司虽然性质不同、业务各异,但它们在基层实践中释放的创业创新活力,给总理留下深刻印象。

 

  在29日的国务院常务会议上,李克强重提考察中的这三个事例,说明在市场主体中蕴藏着“不可想象”的活力。他说,创新创业是中国发展的新钥匙、新动能。各部门要在基层探索中“寻找规律性的东西”,“能够上升到政策层面的,要上升到政策层面,能够形成经验的,要向全国推广”。

 

  大众创业、万众创新不仅是小微企业的生存之路,也是大企业的繁荣兴盛之道

 

  李克强河南考察的首站洛阳矿山机械厂,被媒体评论为“大企业推进大众创业、万众创新的一个鲜活样本”,这也是总理临时改变行程增加的一个考察点。

 

  “之前我们听了看了大量小微企业推进‘双创’的故事,这次,我特意想看看大企业有没有开展‘双创’实践。”李克强在29日的常务会议上说,“听了洛阳这家央企的探索后,我临时决定改变行程,先去洛阳看看。”

 

作为一家大型重装备企业,洛阳矿山机械厂聘请了10位院士、15位行业领军人才,引领组建18个技术创新团队,并建立了劳模工作室、“大工匠”工作室和工人创客群体,直接参与者超过500人,带动4000多名一线工人成长成才。2014年,5个大工匠工作室共取得创新成果46项,为公司创造价值1285万元。

 

  一位“大工匠”工作室负责人告诉总理,他们组成的“创客群”,不仅自己攻克技术难关、提高工艺水平,还尝试利用互联网吸纳社会力量。“我们刚刚遇到一个特别难的问题,解决不了,就在网上求救,结果征集到了很多方案。”

 

  李克强点头称赞,鼓励他们尝试建立汇集众智开展“双创”的长效机制。

 

  “大众创业、万众创新不仅是小微企业的生存之路,也是大企业的繁荣兴盛之道。”总理说,“大企业推进‘双创’不是权宜之计,而要有长远谋划,要创出成果、效益、品牌,更要创新体制机制和管理模式,真正走活‘双创’这步棋。”

 

基层的创造力给我们上了“生动一课”

 

  许昌长葛鲜易控股有限公司,10多年前由屠宰场、冷库起家,如今已拥有员工1.2万人,年主营业务收入146亿元。该公司显示出发展新动能,给总理留下深刻印象。

 

  在公司的物流广场,一位货车司机告诉总理,自己既是公司的员工,又是“股东”,因为他与公司“四六开”出资购买冷藏货车,也享受运输效益按比例分成。目前全公司这样的车辆占四分之三。

 

  “你这相当于‘众筹’啊!”李克强连连称赞,并关切询问他平常运输量怎么样,空驶率有多高。

 

  “我们的空驶率很低,不到10%。”这位司机说。他介绍,公司在这些车辆上安装了GPS设备,随时监控位置和载货情况,常常这边的货还没卸完,下一单任务的指令已经由电脑安排好了。

 

  站在一旁的企业负责人进一步解释,他们不仅监控车辆的位置,还能监控车辆的湿度、温度。他雄心勃勃计划建立一个冷链资源交易平台,把全国所有冷藏车、冷藏库及冷藏数据集中在一起,降低空驶率,“力争走在全国最前列”。

 

  在29日的常务会上,李克强重提此事时感叹,企业的这一创新模式既汇集了资金,又显示了“众智”。

 

  “高手真是在民间啊!基层的创新模式层出不穷,新鲜经验、新鲜事物发展日新月异,我们的相关部门一定要多下去了解新事物、新情况。”总理说,“目前经济转型过程中,一些地方确实出现了干部‘不会干’等问题,但基层的创造力给我们上了‘生动一课’。”

 

  创新创业是中国经济发展的“新动能”

 

  李克强感叹,在基层考察中,他深刻感受到企业、民众的创新创业热情,感受到人民群众在实践和创新理念上“令人惊异”的巨大突破,这令他“深受鼓舞”。

 

  “我在河南保税物流中心看到一个跨境电商平台,成立不到1年,员工仅100多人,已经实现了7亿多的销售额。”李克强在29日的常务会议上说,“这样的‘井喷式’增长究竟是怎么实现的?相关部门的部长们,要率队下去真正研究一番,值得在全国推广的经验要在全国推广,能够上升到政策层面的要上升到政策层面,这样我们制定的政策才能与市场主体的需求紧密衔接起来。”

 

  总理说,现在许多传统大型国有企业还保留着过去的“供销科”,业务员仍然拎着皮包全国跑推销产品。但市场上已经出现了大批企业,完全是从需求角度出发,精准契合市场的潜在需求,这实际上对企业技术、管理方式和体制机制都是革命性的变革。

 

  “中国经济社会发展到了现在这样一个关键阶段,必须靠创新、创业突围,而大众创业、万众创新,就是这样一个重要载体。”李克强最后说,“创新创业是中国发展的‘新动能’。”