江苏大学江帆网
2017年11月23日,星期四

唐任伍:“十三五”民生发展的“一二三四五六”


中国共产党新闻网北京10月29日电(朱书缘)今天,十八届五中全会在京闭幕,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。全会指出,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。就此,记者第一时间专访了北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍,他谈到,唐任伍谈到,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在治国理政实践中提出了一系列新思想、新论断,描绘出了“十三五”民生发展“一二三四五六”的基本路径图,体现出了未来五年中国民生发展全面性和系统性的基本特征。“十三五”民生发展要贯彻新理念,树立新境界,必须要有实现的新路径,才能使民生发展的目标得以完成。

 

一面旗帜:中国特色社会主义伟大旗帜。中国的民生发展是中国特色的民生发展,而不是其他国家、其他模式的民生发展。因此,我们在发展民生时,必须高举中国特色这面旗帜,沿着中国特色的道路,发展出一套惠及广大人民群众的实实在在的民生。

 

两个百年:这是党的十八大提出的奋斗目标,是邓小平现代化建设“三步走”战略的实施步骤,更是中国民生发展蓝图绘制。处于承前启后关键阶段的“十三五”民生发展,必然要紧紧围绕这个奋斗目标,一步一个脚印,真抓实干,一张蓝图干到底,完成两个百年的民生发展目标。

 

三期叠加:中国经济进入增长速度进入换挡期、结构调整面临阵痛期、前期刺激政策进入消化期的“三期叠加”的“新常态”时期,要摆脱增长速度偏高、经济偏热、经济增长不可持续,带来环境污染加剧、社会矛盾增加、国际压力变大的严峻挑战的“旧常态”,民生发展必然要有新举措、新机制、新办法,这就需要挖掘模式发展潜力,培育民生发展动力,厚植民生发展优势,拓展民生发展空间,推动模式发展迈上新台阶。

 

四个全面:“十三五”规划是党中央提出“四个全面”战略布局后的第一个五年规划,对民生发展提出了新的要求:发展目标——全面建成小康社会,发展动力——全面深化改革,发展保障——全面依法治国、依法治理民生,发展的领导力量——全面从严治党。在“四个全面”战略布局引领下制定的五年规划,一定会凸显民生发展的全面性和系统性。

 

五位一体:民生发展是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的集中体现,也是中国民生发展的总布局。体现这样一个总布局的“十三五”规划,将为中国的民生发展带来一个崭新的局面。

 

六个坚持:民生发展是一个发展的系统工程,必须要有强有力的措施作保障。十八届五中全会提出了六个坚持:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。具体到民生发展上来说,就是要坚持创新发展,坚持协调发展,坚持绿色发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚持共享发展,坚持共享发展,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。增加公共服务供给,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,提高公共服务共建能力和共享水平。