江苏大学江帆网
2017年08月18日,星期五

关于做好2016年“形势与政策”课教育教学工作的通知


各学院党委、党总支:

“形势与政策”课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对大学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程。为进一步推进我校“形势与政策”课规范化、精品化建设,根据相关要求,结合学校实际,现将2016年“形势与政策”课的有关工作通知如下:

一、学习形式及学时安排

全年教学安排共计32学时,具体如下:3次专题报告,计9学时;学生围绕《形势与政策(2016)》内容自学、参加专题讨论和完成课程作业,计9学时;参加“形势与政策”课专题社会实践活动,计8学时;参加学校、学院组织的各类相关讲座2次,计6学时。

二、学院相关工作

(一)教学有关工作

2016年“形势与政策”课开设三个专题,第一专题:牢固树立新的发展理念 决胜全面建成小康社会;第二专题:建设“一带一路”  融通中国梦与世界梦;第三专题:国际秩序转变中的中美新型大国关系。

1.制定教学计划。请各学院认真制定2016年上半年“形势与政策”课教学计划(见附件),具体要求包括:(1)以2014级、2015级学生全年听取3次课为基本要求;(2)全年课程教学安排原则上分为上、下半年进行,至少保留三分之一于下半年安排;(3)上半年教学任务须在第8周-17周内完成,形势与政策”课的上课时间与地点由各学院自行联系确定,教学安排要在规定时段内均匀安排周次、时段,避免过于集中(尤其要避免集中安排在周三下午)。教学计划编制完成后,请学院党委(党总支)主要负责同志签字并加盖公章,于3月24日之前报党委宣传部,同时将电子稿发至xcb2@ujs.edu.cn。

2.严格教学管理。各学院要进一步加强对“形势与政策”课的教学管理,严格控制调课率。确需调整的,请学院、主讲教师双方务必做好沟通,并提前报党委宣传部备案,否则按教学事故论处。要主动加强与主讲教师的联系,确保开课前教师、学生、上课地点通知到位。要做好课堂的学生考勤,及时填写《“形势与政策”课教学情况记录表》。

3.组织好教材领取工作。教材是开展“形势与政策”课教育教学活动的基本遵循,规范使用教材是上级相关文件的明确要求。今年,《形势与政策(2016)》教材发放范围为大一、大二年级。请各学院(含京江学院)组织2014级、2015级各班长凭学生证在规定时间到校图书馆资源建设部(教材科)领取。教材领取时间:3月14日(星期一)8:30-18:00(中午不休息)。

(二)其他教学安排

1.组织引导学生完成课程学习任务。除组织学生进行三个专题的课堂学习外,还应组织引导学生完成以下学习任务:(1)《形势与政策(2016)》中非教学章节内容,以及“形势与政策”课专题网有关学习资料;(2)结合《形势与政策(2016)》中的“实践教学”选题,组织一次主题班会;(3)从《形势与政策(2016)》各章节所有思考题中任选2-3题进行作答的课程作业;(4)将本年度“形势与政策”课有关教学选题,纳入大学生暑期社会实践活动统筹考虑。

2.做好课程考核的有关工作。进一步细化“形势与政策”课程考核工作,以作为学生成绩评定依据。各学院要指导学生填写《江苏大学2016年大学生形势与政策教育教学活动记录表》(教材最后一页)。待全年教学任务完成后(原则上不迟于下半年第18周),将《江苏大学2016年大学生形势与政策教育教学活动记录表》、《“形势与政策”课教学情况记录表》、学生作业收齐,按班级学号排序并审核后送交党委宣传部。党委宣传部将根据上述材料进行课程考核评定,成绩录入“形势政策”课程考核成绩查询系统,并于第七学期将成绩转录入学校教务系统。

三、教师相关工作

1.提高教学质量。要在吃透《形势与政策(2016)》教材内容的基础上,认真做好备课工作,以正确的立场、最新的资讯、翔实的资料、生动的教学进行授课。要主动加强与开课学院的课前课后联系,确保教学秩序,听取教学反馈意见等,不断提高课堂教学实效。教学参考PPT及教学要求等详见“江帆网·形势与政策”专题网。

2.做好教学研究。要进一步强化科研意识,积极申报各级各类哲学社会科学研究项目、教改课题,加强“形势与政策”课教育教学改革研究,积极撰写相关论文,用最新的研究成果指导、提升教学工作。新增主讲教师及副高职称以下人员自主安排一次听课学习,并做好听课记录,学期末送交党委宣传部备案。

四、其他事项

1.京江学院“形势与政策”教育教学工作遵照本通知执行,有关教师工作量计算、薪酬发放等进行独立核算。

2.各类表格均可在“形势与政策”课专题网上下载。

 

附件:2016年上半年学院“形势与政策”课划表

 

 

            党委宣传部

           2016年3月10日

 

 

江苏大学党委宣传部                   2016年3月10日印