江苏大学江帆网
2017年05月27日,星期六

我校圆满完成2013年上半年“形势与政策”课教育教学工作


     我校2013年上半年《形势与政策》课紧紧围绕教育部社科司《2013年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》的要求,下发了《关于做好2013年度“形势与政策“教育教学相关工作的通知》文件,从学时安排、学院组织、教学安排、教师工作等方面对2013年度《形势与政策》课程教学进行详细的安排与周密的部署,从要求与规范上确保了2013年上半年教学工作的圆满完成。
     2013年《形势与政策》课共分中共十八大精神导读、当前经济形势与中央经济工作会议精神解读、我国周边形势及热点问题解读三个专题,并通过自主网络学习、收看网络视频,进行1次专题讨论和完成1篇学习心得,参加专题暑期社会实践,落实《形势与政策》课的教育教学工作。3月15日,在校会议中心三楼第三报告厅召开了2013年“形势与政策”课教学备课会,各学院党委副书记、教学联系人及主讲教师参加了备课会议,并分场专题进行了研讨与交流。
    上半年,各学院根据《形势与政策》课的教学通知要求,以每学年听取3场报告会基本要求进行教学的组织与安排,确定报告会的时间、地点和主题,共组织305场报告会,41192位学生参加了《形势与政策》课的学习。共遴选46位老师参加了上半年的教学工作,根据学院报送的教学计划与主讲教师专题分布情况进行统一安排,认真组织落实每位教师的教学任务,制作2013年《形势与政策》课的教学资料光盘,细致做好专题讲稿、参考资料、教学课件的发放及课表与教师的核对工作,协调与解决好教学安排中出现的矛盾与冲突,以确保教学工作的顺利开展。为提高课程教学质量、规范教学内容、明确教学重点,每一专题都开展了示范教学观摩,邀请主讲教师董德福、朱玲萍、朱立新分三个专题进行示范教学观摩;并及时维护与更新《形势与政策》课程专题网站为主讲教师与学生提供及时的形势与政策信息。
    在为期10周的《形势与政策》课教学中,全程进行了《形势与政策》课程教学的督查工作,305场报告会中共检查了244场,检查率达80%;教学安排共调整41场,调课率13.4%,其中教师间调整23场,时间调整16场,地点调整2场。整体的教学秩序良好,学院组织到位,部分学院辅导员在每讲开讲前到场,并做好学生组织与考勤工作;主讲教师认真负责,精心备课,认真上好每一节课;学生准时进入课堂,课上认真听讲。但也存在着个别教师随意调课、学院组织不到位、学生迟到、出勤率低等现象。
   《形势与政策》课教学工作的顺利开展需要学院组织落实到位、主讲教师精心备课教学、学生积极参与听课三方共同努力,才能将《形势与政策》教育教学工作推向一个新的层次与阶段,真正地实现《形势与政策》课的教学目标与要求。
    另悉,在今年的《形势与政策》课的教学工作过程中,为掌握教育教学情况,了解教学实际效果,我校从课堂教育方法、内容、效果及学生关注的选题、教学建议等方面设计了《形势与政策》课程教学情况调查问卷,向全校22个学院下发近700份问卷,现调查问卷已回收,正处于数据统计分析之中,以通过调查的数据分析来进一步推进我校《形势与政策》课程的教育教学工作再上新台阶。