江苏大学江帆网
2017年05月27日,星期六

我校完成《形势与政策》课教学情况问卷调查


     为掌握2013年《形势与政策》课的教学具体情况,了解本课程教学的实际效果,党委宣传部本学期开展了教学情况问卷调查,从课堂教育方法、内容、效果及学生关注的选题、对教学建议等方面共设计了11题《形势与政策》课程教学情况调查问卷,采用了无记名方式进行调查,向全校22个学院发放700份问卷,共回收696份问卷,回收率达99.42%。目前,已完成《形势与政策》课教学情况问卷调查的统计分析工作。
     通过对回收问卷的数据统计分析,《形势与政策》课教育教学工作整体情况得到了学生的认可。从对主讲教师的评价来看,主讲教师的师德水平、教学技能、教学方法应用及课堂教学效果都得到了学生的充分肯定,对主讲教师的整体平均认可度达92.2%,对师德水平满意率为95.8%,对教学准备与应用满意率为96.4%,对教学内容把握满意率为93.4%、对理论联系实际的满意率为88.9%,对语言表达、教学条理性的满意率为94.3%、对课堂教学互动、效果的满意率为84.2%。从对课程教学的评价来看,平均有89.4%的学生满意课程的教学质量,通过本课程的学习有收获的比例达93.9%,99%的学生认为通过学习较以前关注党和国家政策及国内外形变化,89.7%的学生对本课程的课务安排、教学组织、课堂教学等整体评价的较满意,并认为通过本课程的学习能够所收获,有助于提高综素质,开阔视野,拓展思维,并能促进自己的学习,能增强对国内外政治经济形势的关注。从学生关注的选题来看,主要也集中于国内政治经济形势发展及热点、重点问题,中国周边形势及国际形势的分析等方面,这与近几年确立的《形势与政策》专题是符合的。但从数据统计来看,学生对课堂教学的教学互动形式,教学授课方式、课堂教学效果提升及教学组织、课务安排等方面提出了很好的建议。
     根据本次《形势与政策》课教学情况的问卷调查分析,我校将针对存在着问题进一步分析原因,积极探寻解决的有效方式与方法,以真正地全面提升大学生对形势与政策的研判断能力和大学生形势与政策教育教学工作效果。