江苏大学江帆网
2017年12月16日,星期六

古村有梦


一袭长发,清澈的眸子闪烁着,十指曼妙的轻捏着笔端,在风光里摇曳着的旖旎显得很透彻。轻轻地走过是路边的风景,迷失在这水光漪涟的刹那里。专注的眼神就像吟诵着《神女峰》时朗朗声响,停下了细碎的步子,久久的我凝望着,远远地无意有意间听着心灵的跳动,在默默的听着,听着的是那静静划动着笔尖的女孩!

似抿了几口杜康一样的醉意朦胧的迷恋着江南,江南那烟雨濛濛长桥散成舟的四月天,是暖、是轻灵、是云烟,杏花春雨一壶酒、醉卧娉婷烟雨楼,早已被这江南深深地水墨色所烙印在心灵深处,时光静好,怎能错过与江南山水近距离接触的机会呢!

莺啼了几声,只在望向窗外的梧桐叶子有了颜色的变化,猝不及防的感触到了那绿、那力量!

捡着个好心情,天是暖暖的笑,一张旅程的车票载不动太多的感动!那时,我背着行囊,像慌了神的人儿一样逃离繁华都市的喧嚣。独自一个人,望着窗外飞尘掠动的景致,沉沉的、沉沉的,久违了的悸动尽是那样的澄澈、空灵!

正是油菜花茵茵跳动着季节的心事,山野萌动着生气,徘徊在西递七尺巷弄里,一次次的用指尖轻轻的划过,生怕惊扰了沉寂着的岁月烟尘。沉睡着的梦,也是古村幽梦般的做一回吮吸着的孩,走过了的是一个时光的拾荒者,满满的将村落的千年烟尘装进我的衣袋。

在村落的巷弄里,遇着许多写生的学生,他们遍布街巷的角落里,三三两两的偎依在墙角、石板上坐着,静静的凝望着飞檐、高墙、枯萎着的门还有那些镌刻着时光碎片的静美!穿透着时间味道的各种各样的建筑,在冥冥之中给你透露着些什么?是古徽州的繁华、古朴,是时光这世间最伟大的雕刻者留下的神奇魅力,显得时光那么的美,有时候敬畏于现世安稳的梦境里。

有人这样写过:无需从梦境中去寻找,只要到了徽州,便是世人的一生痴绝处。也曾在古书里读到过古徽州的繁华烟尘,也曾被这山水墨色间的村庄田园的美丽吸引着,打心底的喜欢上了或者说是爱上了!就像迷恋上一个人一样,城,于你而言就是那么美。

很早就听朋友说:当你看到那么多去写生的人时候,古徽州就露出她的美了。西递的墙檐美,宏村的景色幽、涓涓溪流穿街而过,将时光的泪痕冲洗得干干净净,让世间烟尘洗净后更加高贵的面对俗世羁旅看客流言。

这个村子不是很大,不消半天功夫即可绕村两周,而我徘徊在街巷弄里,却不肯再离去,听着村里的老人说着村子里的前世今生,发生在村子里的故事,这老房子里的故事,就像梦一样的。进去老房子,我总是不舍得放大声响,脚步子也是轻轻的走过,只需静静的听着房子里的老人讲着那些放生在很久很久以前,属于这个老房子事儿,或可以说是她的“财产”。怎能不放下那颗躁动不安的心呢?一番洞天,一串闪着金光的故事,一扇门,还有青石板砌成的老故事,一座老房子就是一宅故事,一场梦一样的!

老房子里藏满了时间给我们准备的珍馐,或是上帝有意的遗失的吧!走进村落的那一霎那,心就无形中颤了一下,或许,古老是因为旧的不堪,不堪却能深深地吸引人。那些被时光剥落的油烟味,透彻到心脾,令人是有种食有味冲动,但是我不能,我木讷的眼神告诉我那深邃到骨子里的梦,消管尘世,就做回梦,若是可以,最好是不要醒来!

若从梦中走来,躺在老房子里窗檐角,看着天井洒下的阳光在慢慢的移动,夜晚天井上的月亮圆圆缺缺,夏夜天上的星星点点麻麻,冬天的天井里飘下鹅毛大雪,老人们在厅堂喧声笑语,一年四季天井下的风景浸淫着童年的年月。明明灭灭的清油灯在那一个个灰暗的夜里抵抗过多少次风的袭扰,也给那个古老的夜点亮里一次次梦悸动。

远山眉黛,清幽。宏村,错落在黄山脚下一枚朱砂,男人们在一次次铜铃远行之后,给这个古老的村落带来富饶和喜悦,山间小盆地里星罗棋布的乡村,开门就能见到山,那苍绿,出村就是满野的田地,春来,青青的菜苗,成片金黄的油菜花。此时,你若能媛步,走进田间,你会发现原来梦就这么近。

水,是那么的灵动,沿着巷弄,在老房子的周围守护着,点亮着那春的畅想。南湖的荷花开放的时候,一簇簇的苍绿和着灰瓦、白墙,远山淡淡的淡出了视线,留下的韵味,讲了几个春、几个夏,后来就走过了那么多个春秋。乡村的美丽在乎于山水四时的更替里,有时候想问自己,时间什么最美?时间最美。春天里大片的油菜花,夏天南湖里连成簇的荷花,秋天里无边的稻浪,深秋里季节漫山遍野的红叶,冬天的雪景。古村落的四时之美景尽是那么的令人痴醉,生活在这里的人就像陶渊明描绘着的那样令人艳羡。人在画中游,是梦,炊烟起时,这就是最美的人生!

在巷陌里晃悠着,也许这也是世间最美的事儿了。穿梭在茶楼话事里,如果老天爷凑巧的话,天空正下着密密的细雨,夹着一丝丝凉风,踏着湿湿的石板路,徐徐而行远去家园气息抚慰着疲惫的心,不经意间收获着生活的情趣。

老房子有梦,最美,最美莫过于镌刻在門檐、圆柱上一幅幅楹联,墨字褪去了色味,却难以丢弃千千万万个文人识字老人的良苦用心。一幅楹联就是个满满的期待,就是带着飞翔的梦啊!

无需从梦境中去寻找,只要到了这里,你会发现梦就在眼前,是那么的真实!