江苏大学江帆网
2017年11月19日,星期日

浅梦樱花落,聚散依依情


      梦翩翩,意绵绵,欢歌漫舞尘世间;
  
  樱花散,溪畔边,黄粱一梦似云烟。
  
  --题记
  
  一、浅寐,入梦来
  
  月下伊人影自忧,几时欢歌几时愁。遥望前尘缘依旧,却道今生去难留。
  
  夜深人静,孤寂的我身心疲惫,伏案小憩。不觉中,你的身影渐入梦境,梦中的你我好似天上仙,携手漫步在薄雾蔼蔼的云烟深处……
  
  二、爱恋,樱花梦
  
  幽静的山谷,薄雾弥漫,郁郁葱葱。潺潺小溪水,蜿蜒穿梭于山涧之中。满山上,樱花烂漫,映红了山郭秀峰,沁香了清水绿树。朵朵樱花争相斗艳,尽显芳菲,正是“人间美景处处香,樱花怒放喜人肠。芳菲遍地随风舞,疑似仙女巧梳妆。”
  
  你温柔地牵着我的手,携了我踏上小溪上的竹桥。半拱的竹桥,弯弯似明月。立于竹桥之上,可以清晰地观望到俏皮的红色锦鲤在水中嬉戏。掩饰不住唇边的丝丝笑意,芊芊素手轻轻遮掩。踏桥而过,放眼望去,遍地的樱花团团簇簇镶嵌枝头,在煦煦暖阳的光芒下分外娇艳。
  
  朵朵白云缱绻在蔚蓝的天空中,洋洋散散地漂浮着;簇簇花朵绽放在耸翘的枝头上,娇艳欲滴地怒放着。徜徉在花的海洋里,我迷失了自我。陶醉在粉红世界的缤纷角落,我忘记了忧伤。牵着你的手,我们一起奔跑在樱花烂漫的山谷中。徐徐微风拂过,绽放在枝头的朵朵樱花频频向我们招手,我微笑着向她们跑去,顾不得欣赏飞扬的裙角在身后优美的舞姿。闭上眼睛,轻吻着花儿一朵,花朵的香气扑鼻而至,沁人肺腑,指染了我懵懂许久的灵魂深处。
  
  不知何时,身后传来悠美的曲子唤醒了我的沉醉。回眸望去,看见你面带着微笑,满眸深情地望着我在沉醉,跳动的音符正从你的指尖流淌开来,花儿的妩媚、旋律的优美让此刻的我感动地流泪。我,读得懂你眸里的笑意,此时此刻,我就是你生命里的唯一。
  
  为你砌一壶樱花香茶,袅袅香茗湿雾缭绕。闻歌起舞,款款深情凝望于你。岫婀娜于歌扇,散衣香于舞风。天地万物皆虚幻,此刻,你中有我,我中有你。
  
  三、纷飞,樱花散
  
  忽然,一阵狂风刮过,迷了双眼,遂用手去揉眼眸。泪眼迷离中,只见朵朵樱花乱舞,从枝头散落。我的心里焦急万分,眼眶盈盈,却又无可奈何,只得漫山遍野里追寻着朵朵散落的樱花。花儿顾不得树的挽留,一片片、一朵朵都追随着风的脚步而去,唯留下棵棵孤零的樱花树在原地焦急、叹息。
  
  心中长叹一口气,无可奈何地摇头。回首想寻找你温暖的怀抱,却不见了你的踪影。瞬间,脑子里一片空白,“嗡”的一下天旋地转。扶着身旁哭泣的樱花树,强撑着快要跌倒的身体。眼神四处寻觅,希望可以寻到那个温暖的怀抱。
  
  片片花瓣似蝶舞,轻盈的在尘世间漫步。散落在水中的花瓣,顺着溪水蜿蜒直下,一直流向溪畔,消失不见。我如同寻不着家的孤蝶,遍野里来回寻找着你的气息。找寻不到那个熟悉的身影,心底的焦急无法掩饰,泪水在盈盈眼眶里旋转,最终还是淌落下来。
  
  风过漫天,天哭泣。
  
  片片樱花,随风起。
  
  凌乱佳人,泪无语。
  
  流水葬花,心已去。
  
  为何相守如此短暂,离别如此匆匆?我们还没来得及温存,就已经挥手说再见。心里,说不出的凄凉,终于忍不住哭出声来。
  
  四、梦醒,缘去空
  
  正哭的天昏地暗之时,不觉中在哭声中惊醒,心里隐隐作痛之余,面颊上还留有哭过的痕迹。我抬手抹去了泪痕,深呼吸。起身,做踱步状。
  
  在黑暗的房间里追忆梦境中的你,却心思恍惚,你的身影总是模糊不明。轻叹一口气,踱步到窗前。弯弯的明月,月晕黯淡,明亮皎洁。寒冷的月光透过纱窗照射进黑暗的房间里,在窗前形成一个人的影子。看着那个孤零的黑影,纤瘦细长,我动她也动,这才明白,原来这个孤独的影子就是我自己。
  
  合衣而卧,倦怠的面容憔悴不堪。
  
  昔日柔情浮现,只是一梦黄粱缘。梦醒矣,缘去缘空无影踪,爱意情意终已空。
  
  梦翩翩,意绵绵,欢歌漫舞尘世间;
  
  樱花散,溪畔边,黄粱一梦似云烟。