江苏大学江帆网
2017年08月18日,星期五

盛唐颂


(一)

春水碧于天,画船听雨眠。

深巷杨柳纤,茅屋酒客喧。

青山隐隐,绿水迢迢,轻舟一梦。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。花满楼内歌女轻歌曼舞,脚下的绣花鞋鸳鸯成双对,朱丹色的纱罗裙飘逸着前朝的旧梦 ,轻解罗裳,暗解香囊,面如三月桃花含苞待放,倾国倾城尽湮灭。歌女眼角划过一滴胭脂泪,惹得行人相留醉,悠扬的古琴声在烛影摇曳的房间回荡,一声女子无奈的哀叹惊醒了窗台的牡丹。

红酥手,黄藤酒,烟水亭边宫墙柳。 笑是年少不知痛 ,清风卷帘海棠红。楼阁上官人举杯笑傲风月,风月瘦如刀。酒杯盛酒难销愁,愁断青丝春水流。这些坐拥天下,挥袖间风云善变的男子,是否会在觥筹交错间看到边塞冰冷的墓冢和流离的遗孀。今朝有酒今朝醉,此生枉做风流鬼,而那些埋在黄沙中的白骨,不知是否找到了万安归处。

菊花酒,鸳鸯扣,岸边柳絮沾衣袖。门前泊一乌蓬小船,茅屋内添几个喧哗的酒客,屋外翠竹泣刀痕,两位江湖侠客挥剑在林中起舞。牧笛横吹,风华绝代的白衣少年轻挥象牙色的衣袖,无情剑挥霍如行云流水,无惧人间是非。雨打蕉叶,举世无双的黑衣公子玩弄手中玉炔,弹指间银针如玉珠飞溅,笑叹世事无常。暗香浮动,山水清音,天下为棋局,谁是博弈操棋人。

绿竹疏影里刀光剑影,奔腾的快马在江湖间厮杀,风起云涌,谁主江山,豪杰侠客绕指柔情丝万千根,任凭武林谁领风骚,他们是否又能找到折腰之人,退隐江湖,把酒临风,抛下功名与是非,在东篱下与红颜长相厮守。

雁南飞,草木深,碧水孤影泛轻舟。踏遍河山情独钟 ,拂袖笑谈蜡灯红。望月亭中画家挥笔在绣花卷轴上勾勒山水画,泼墨在宣纸上浸染晕化开,浓墨重彩意相逢,青山绿水色交融。画中群山掩映春雾浓,水波荡漾烟雨皱,画外山中挑花始盛开,望月亭中有闲人。在幽回的清雅与洒落的狂放间,画家衣袖一挥一落,提笔间尽是风雅。

(二)

人面桃花醉晚霞,花落红颜蹙柳眉,

墨香难褪空留泪,情字何解君知否。

金碧相府,明月青瓦,千里之外庭院内,女子半卧在雕花木床上,头悬凤凰银钗,耳上翡翠鎏金,柳眉如烟,薄粉敷面,嘴含朱丹,宫廷画师用工笔在画轴上牢牢记下,丹色渲染的仕女图,倾城女子跃然于眼底,凭添了一份婉约的秀美。女子嫣然一笑,如苍雪之巅盛放的雪莲,一身琉璃白仿佛惹不住世间的尘埃,画家工笔一挑,画卷上的女子的笑靥更是灵动,她伸出素手欲摘白梅,看一场雪落下。

琵琶声怨水墨淡,古琴韵叹梅酒浓。

枫桥夜火天欲雪,夜半微风酒旗吹。

渔舟晚唱,烟雨沉轩,一艘画舫飘荡在洛水上,文人骚客举杯痛饮,与月对酌,秀口一吐,便是半个盛唐。夜灯船影间诗句流觞,史吏之争,宫廷之变,仿佛世间的纷扰与他们无关。一缕青丝随风飘去,江上的一轮明月沉淀了多少的前尘往事,春秋乱舞,魏晋癫狂,煮酒论英雄,谁家少年逐风流。文人满腹的牢骚与哀怨,化作一江春水向东流,流放之苦,黍离之悲,也只能梦里青丝悲白发。

高举一杯女儿红 ,醉卧榻上笑人生。

人生得意须尽欢 ,莫使金樽空对月。

长安月夜听风起,美人如花隔云端。

歌女眸中思故人,只叹当年不知愁。

掬一把月,饮一壶酒,踏一地雪,诵一句诗,望月空长叹,知己难相逢。

今夕难忘长安夜,不知明年可相见,风流不似少年时,劝君更进一杯酒。在盛世中的文人,多了几分傲气的狂放与不羁的潇洒。待风流褪去,势力之欢,瓦釜雷鸣,又何掩山水清音。

(三)

北风吹,燕双飞,愿作鸳鸯不羡仙,双去双来君不见。金碧辉煌的宫殿里,明媚妖娆的贵妃手执七弦琴,手若凝脂拨弄琴弦,余音袅袅,不绝如缕,一曲幽幽的离殇歌不尽她满腔的千古遗恨,自古皇帝最多情,后宫佳丽数万千,今日恩宠明日消,十四选秀误入宫,琴棋歌舞数精通,十五幸得皇帝宠,封得贵妃逐开颜。如今花落人断肠,只羡鸳鸯日成双。贵妃遥望窗外的月色,不知如今皇帝枕边又是哪位花颜月貌的女子待寝,她何求一生一世一双人。

劝君莫取金缕衣,劝君惜取少年时。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

贵妃手执桃花扇,优雅地坐在镀金卧榻的蒲团上,思念着年少时的青梅竹马,如今生死两茫茫,唯恐相见泪染妆,红烛花泪透西窗,莲花漏声夜渐凉。当年为入深宫逐名利,如今只得叹落花有意,怨流水无情。

闻清风,醉桃花,墙里秋千墙外道,笑声不闻声渐消,多情总被无情扰。一叶扁舟迷失在朦胧的烟雨中,隐居的老者在江水上吹着玉笛,一把暖炭煮着黄酒,玉笛声幽然入魂,山林中的野鹤在闲云间穿梭,飞落在小舟上栖息。对岸层层叠叠的梯田蜿蜒地在山头盘旋,老者放下玉笛,摘下被雨水打湿的箬笠,笑看人间世事无常,自古官人最多愁,无非名利放不下。清风徐来,老者拂袖高举酒杯,几十年的官场富贵皆成云烟,心中有江山的人岂能快意潇洒,他大笑一声,笑声在清幽的山谷中回荡,他驾一叶扁舟,目送归鸿,手挥五弦,俯仰自得,游心泰玄。

燕歌荡,塞鸿飞,琵琶声断未绝衰,大漠穷秋塞草腓, 孤城落日斗兵稀。边塞的将士,一身戎装,脸上数不尽的沧桑,不知明日是否就生离死别,昔日狠心别妻儿,而今军前半死生,君不见沙场征战苦,君不见北雁南飞别离苦。晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍,一声鼓角遍千里,战士执刀战马嘶。五月天山雪,无花只有寒,将士魂,英雄恨,皱纹千重厚,往事易白首。残月伴雪飘水自留,战士眼泪却不流,只慨人生苦短命难猜,来生行乐需趁早。