江苏大学江帆网
2017年08月18日,星期五

放下即菩提,遗忘即圆满


放下即菩提,遗忘即圆满

   与智者交谈会时时碰撞出思想的灵感。方发现所谓幸运儿,无不是善于将生活中接触到智者变作自己人生旅途的贵人。

   子曰:三人行必有我师焉。师者是无分学识高低职位大小,也无分年龄长幼;只要谈话当下时点醒了你或者觉悟了你,那便是中的师。

   这觉醒可能会是一语中的的点评,也可能会是人生阅历之后的感慨;总之,这人——言谈举止,会激起思想的火苗,会点燃灵感的火种。

   何以有些人,人生之旅一路坦途,鲜有命运多舛时候?何以另一些却是生不逢时,人生举步维艰?

   答曰:且看他身边有无高人指点贵人相助。

   何者谓之高人?谓之贵人?

   答曰:助己力突破障碍闯过难关者谓之高人,谓之贵人。

   何为助己力?

   答曰:一语点破梦中人者。

   何以恩得此高人贵人相助?

   其必答曰:躬身事长,谦以待幼。

   那日恰逢闲时,与一长者畅谈人生;笑语间,忽的,稍纵即逝的一刻,万般感叹之情于胸中徐徐腾升——顿觉这生活本是一本智慧经。

   只可惜吾辈凡夫俗子被愚昧蒙蔽了双眼,不识大智慧却是身在其境,拈指一瞬间。——不知这算不算作“觉醒”,只是那一刹那的感觉确使人如醍醐灌顶。

   所谓贵人也即出现在生命里每一个与己有交集的人。只是私欲偏情被一颗浮华傲慢的心纵容了,只顾得仰头高瞻却忘记了低头聆听,从而往往与智者失之交臂。

   胸怀气度,被狭隘自私挤走了,留得一些不足以名提的杂碎小事,似一股气流汩汩流动于胸中。

   这气流憋在身体里不予以通畅,使得整个人俨然一具名利的行尸,得失的走肉。进而,这浑浊之气散的四周人和物都怕了惧了退缩了;故此,贵人之缘也即被这阴霾之气屏障了了。

   执着的太多,便会魔障了本该顺畅的人生旅途;得失心太强,便错失了这许多的高人贵客。

   忖思昨日功过是非,且看今日浮华繁荣——天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。一切不过是过眼云烟,只恰逢时值满足了人一时欲望的需求——或悲或喜,或得或失。

   悲喜得失,实不过一瞬耳情感的起与落。较之宇宙之神秘无穷,人一时之悲喜一时之得失,渺小的何堪一提!

   故此,还有什么得失放不下?还有何情思忘不了?还有哪些事惶惶乎心中不能从容面对耳?

   弯身鞠躬以升恭敬之心;低头听训以培谦逊之德;稳持操守以厚德载物;屹立天地间以养浩然正气;呼吸吐纳以运天地灵气于胸中。

   安哉,人生!——得乎贵人,顺哉仕途!

   放下个人得失,养乎“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之博大胸襟;遗忘功过,培乎“不以物喜不以己悲”之高尚情操。虚怀若谷,容天下难容之事。

   天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。放下得失寻得半亩方塘一鉴开;淡笑功过赏得天光云影共徘徊。

   放下即菩提,遗忘即圆满。