江苏大学江帆网
2017年08月18日,星期五

殇忆如梦恋歌


酷暑时节,阴绵绵如丝的一天,再软软的沙发上越沉越怠,望着雨窗的玻璃流淌着雨痕斑驳,现在离不开键盘的日子更觉闷慕无尽,一杯茗香入口,茶韵悠悠扬扬,已近七夕国人的情人节,近来总是回忆起年轻时的初恋,三十几年从未想过这一凋残的恋殇,我想挣脱,便雨赏街景......

漫步在雨雾蒙蒙的花园里,感到街上少有的清净,城市少有的清新空气,树木枝叶青翠了许多,雨珠滚落在草坪上,草儿在雨中直起腰身,在水雾中轻轻摇曳,曲径中忽然觉得平日人影攒动的花园了无人迹,拭干亭中长凳,静静地享受少有的幽静。

如雨雾般地回忆缠绵在心中,久久地噬咬在回忆里,划破流年如烟,仰望天色忽然黄亮一阵,忽而雨丝如柱,静静的花园里我任由殇忆麽残,任有欢乐潮涨潮落波涛起伏。

在流年之间,花样年华,朝气飞扬的我,有单位医院委派,西宁进修数字影像专业时,十九岁一个蓬勃璀璨的年龄,在新的学业中如饥似渴,科室有位鬓发沧桑的老医生,水平极致,常在科室阅读专业书籍,我行蹟找到了榜样,也在每晚饭后回办公室读书,汲取知识。在都市里我是个无知的雏稚,都需努力实践。

日子平淡而充实,我不知星光璀璨,更不闻都市繁华,在幻想中成就伟大。一日进修的护士长来到科室,我惊奇她手里拿着两张电影票,给我介绍一位姑娘,这个她和我一个科室进修,这就是我初恋的开始,一段令人心醉而又悲戚的人生插曲。

她家在省会都市某场医院,他父母与科室主任有关系,大概是世交吧。她不算特别出众,一双大眼凸显美丽,我常戏称她金鱼眼,我在千里之外的深山小矿,自感身份低下,怕这只是场可悲可凄的故事发生在自己身上,总也找接口婉拒幽会,仍希望平静的度过这一瞬年度,回去拿住饭碗而已,不想留下无辜眷恋。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

不久偶尔遇上科室隔室透视的升降机坏了,叫我们几个年轻小伙子帮忙送到机械厂维修,回来贻误了开饭时间,同宿舍的帮我打好饭菜,不想饭菜在夏天备受污染,夜里我竟上吐下泻起来,第二天在昏梦中看到了那一面熟悉俏丽的脸,她就站在我的床边,一脸的担忧,仿佛眼眶内溢满心疼的泪水,我惊慌不安,便问她为什么没有上班去,她动情的说,你瘦了,又黑了,我笑着说,我就是李逵转世,先天的黑,她随即笑着说,看样你死不了。随后她打来洗脸水,让我吃药,又买了稀饭,她拒绝我的推辞,不接受我的感谢,我诚惶诚恐。心存感激和无限感动。以后我们便经常接触,我还是经常避免单独的亲密。

忽然有一天下午,护士长来找我,说她很伤心,从未见她快乐的笑容枯竭过,她和母亲争吵剧烈,是为了我,她的伤心和苦恼像严冬冰霜,催人泪下,她催让我去安抚,我不知所措,心灵震撼和感激,可我不想这样,不想让她跳进火坑。我去了,我们走在院后体育场的跑道上,我轻轻的说不要这样,你母亲是为你好,在都市找一好丈夫吧,婚姻毕竟不是你一个人的事,还有你的家人,不要辜负他老人家的心,毕竟她是最挂念你的人,你如果一意孤行,就要揉碎很多人的心,摧残给你生命和爱的母亲。她委屈的,忿忿地向我倾诉着她对我的感情和决心,她说更不想让我心碎,也不想自己失去生活的芬芳,相爱的恬谧,不想抛弃对爱情的期盼,不想尝试未知的空荡。我倍受感染,心里留着感激的泪水,我不想拂去她的温柔,摧残她水一般的柔情,更想留住温馨的永恒。我替她拭去满脸泪水,也想拭去我心灵感动的刺一样的疼,我轻轻的把它拥在怀里,我迎接了她的吻,淡淡的一吻,我心里也在流着迷惘的泪水。似乎我给她带来无限的烦恼,我愧疚、自责,我就是担心伤害了她的心,我担心误了她的幸福。都市是浪漫的的天地,世人对生活的期望发源地。是扬帆起航的港湾,所以想避免不该发生的一切,我有很多是不能给她的,有一天她会明白的。可是现在我看着她充满委屈的表情,我心也被她的爱滋润着,我拥她在怀抱里,我要给他甜蜜,要给她爱,我表白着,倾力让她明白,我看见了她溢满幸福的眼睛反射着月光,也同时憧憬着;深陷在爱的希望里。在月夜里,墨蓝的天空众星微眨着善良的眼睛祝福着一对恋人的情,月儿闪亮着笑脸,仿佛见证这美好浪漫的爱。秋风轻拂,静静的夜晚我们手拉着手,分享者迟来的柔丝缠绵恋情,我从未问及过她的家事,她从未在我面前提起过她的家庭,我心里明白那是她们家不同意她的恋爱。我心中隐藏着深深的失落和不安,我知道虔诚的祈祷毫无作用,暗暗..........

时光如梭,转眼就到了结束进修的岁月,也要结束那甜美恋爱的缠绵,临走的那一夜,我们相拥相依,难舍难分,我握着她柔软的手,细细的抚摸,享受着那份从未有过的温柔。我望着她那一双宝石样闪着光的眼里溢满泪水,月光下我不断擦去她那闪着晶莹光亮的泪面,说不完的话。我不知道天空中是否有飘飘白云,不知道街道上变换着五彩的霓虹,只知道那将要离别的绵绵似水柔情,我们相互安慰着对方,畅想着未来,可也同时深陷在离别的痛苦中,都不想去说离别之后的思念,可悲凄向雨丝一样扯不断。那时刚恢复高考,她轻轻委婉相瞩,激励我回去准备考试,我们将来要日夜相守。

离别后的日子里,我们书信传情,我也常常收到她的鼓励和复习资料,延续着爱的思念,爱的想象,另有一份感受和藕丝般的情深,涓涓小溪般的相思时常缠绵在心中,转眼不知道有多少个同样的昼夜掠过,每到夜色降临,那惆怅的思念便撕扯着我的心田,给她写信就是我唯一的寄托,我写着看着她那痛苦的的倾诉那如泣如诉的爱和想念,她说每天都在想着我们相处的每一天,每晚都要念着我的名字入睡。我感动着平静的相恋,畅想着幸福的明天。

随着光阴的流逝,那淡淡的思念,渐渐地沉淀成一份渴望,丝丝缕缕地撕扯着我的心;又像一抹轻飘飘的薄薄薄地贴在溪水的上面,随着流水渐渐远逝,初恋的记忆向河边青石长出一片翠绿的青苔,像孕育着蓝天中白云漂浮在水面上的痴情,吸收着阳光挥洒的温度,聆听着溪水缓缓远去而留下的记忆。可能是相思的疲惫,火热的爱情语言越来越少,大都不再有那份激情。像旱天的河水溪流渐短,趋于干涸。

书信渐渐的少了,回信更是像旱天的雨水,是可期而不可得,是让你常常期盼的。她在最后的信中写下了分手的无奈,说为了母亲不再伤心,忍痛放弃爱情,我看着信吞下难舍的泪水,我相信她的无奈,更相信她对母亲的爱,相信她的选择,并迎来了那早已想到又怕实现的结局,那不该发生的谎忸的爱情戏剧。放弃长久的相思和无限的期盼,高考已不能弥补她的渴望。我真心的祝福她一生幸福,我理解你并将记住这弥足珍贵的记忆,接受你的决定,也希望你用宽厚温暖的心慰藉你的母亲。

我不再奢求,不再给她写信,我给自己写了一封信,迅速地投进邮箱,怕自己后悔,怕自己没有这个勇气投递,只是为了慰藉自己,像受伤的狮子一样舔着自己的伤口。一个星期后就收到这封出自己手的来信。我颤抖着双手,撕开这封已知内容的信,看见熟悉的字体,泪流满面的阅读者。

尊敬的你好:我们分手是最完美的结局,我现在给你的信是最后的解释,正在孕育的爱并不一定完美,尽早扼杀这无知的结局,将避免彼此承受更大的伤害。爱是要有基础的,爱情固然美好,就像蜜蜂在花丛中飞翔,五颜六色的花朵可尽情的赏阅,充持着美好的愿望,在花蕊的芬芳中采食花蜜,酿造的是蜂蜜无限恬谧。城市五彩斑斓的辉煌,在巍峨的沟壑之中是无法想象,我们相互理解是美好的宽容.........

我不想再看下去,亲爱的和尊敬的称呼差别之大,温馨和冷漠不言而喻。自我宽慰的心逐渐安静下来,长叹中自古门当户对,你们是对的,长久的等待,耐性的疲惫,美好期待的衰退,都是不能人为对抗的,我毫无怨恨。梁祝化蝶那只是美好的传说,是一种凄美的赞歌,颂扬的爱情之美是只可听看,绝不可亲生实践的。如果人真为爱化成蝴蝶,那是一场悲情戏,蝴蝶固然很美,远不能替代人对美好生活的向往,霓虹灯的灿烂,都市生活的蕴憩,都是疏勒河畔的寂静无法比拟的。再见,并祝你一生幸福美满。我卸去了沉沉的期盼,轻松许多,不再有无畏的期盼,清净和现实让我无限清醒。

从此我也放弃了高考,失去以往的勇气,没有了那勇往直前的动力,和那令人遥想拥有的恋爱。我失落。像疏勒河流走的幽幽清泉,带走的悠悠的岁月,流不走的却是倒影在水中的天空,和留在记忆那段忘我的情感,带不走的也是依附在水底下面的浑圆的石头,细细的河沙,带走的却是我不能回归的时间,带不走的是停留在心中永远年青的那张细腻的脸,带不走的是对她的眷恋,带走的是她的美丽的身影和那双清澈的大眼。该是那段平淡的传奇销声匿迹,再不会常常刺痛我那流血的伤口,滞待痊愈。

当年离开了永久难舍的祁连山,深谷里的那渺小的矿区,我青春的年华。在即将离开层峦叠嶂,巍峨逶迤祁连的宽阔胸怀,离开源渊流淌的疏勒河的缠绵,我留恋在它们的身旁,那不舍的情和泪,顺着面颊而下,沁湿衣衫。永别了雄伟的山,蜿蜒美丽的河,我知道这一别将是永久的,我不能说再见,可我将铭记难忘的这一切。忘不了高原的山,高原的河,高原的大坂,高山的雪莲和那皑皑的雪山。我对它们说着心里的留恋,我用那泪水浸湿的衣衫拭去那伤恋的泪痕,永别了与我相伴了十年的绵绵逶迤蕴厚深远的那一座座山峦。那一弯弯奔放无尽的河。

转眼不知道有多少个春秋掠过,多少个夏冬灿过,一瞬间不知道有多少个这样的花年消失,岁月失去了许多心中的往事,然在一生中偶像昙花样一现荡漾着平复的心,像急雨样激情你的情绪、像洪流泛起沉淀,不能忘记那段迷香温柔的恋情,不知道这样的流年和一瞬间的感觉能延续多久,真想知道或者看见曾经的那个身影现在的模样,是否和我一样如夕阳进入落寞的余晖,不在有当初的花样激情。不再有时代的年华璀璨。

回忆是用幻觉来认真地惊醒内心深处的寂寞与心中尚存的渴望,那种渴望不再是如初的天真与简单的追逐,而是成熟的无声无息的美丽的回忆和祝愿,已无乞求拥有形式的依偎与陪伴,而是在思绪中回忆它的韵润,灿烂她光鲜的形象。如花一样善良的那些岁月,犹如昙花绚烂的美妙和光彩的艳丽,也许那一段情感,只有在回忆中才会多情和魅力无限,成为生活中随时可以出现在思绪,静默中的美丽波澜,小河潺潺的流水,大海那波波涟漪,如连绵逶迤峰峦,如高山旖旎之河。

如果当初能够如何,现在也能舒心而获得着如何的艳丽,那样的假想和空中的设定已久无思想,不能像真实地在生活中继续经历着那段情感的岁月重现再阅,其实在回忆的一开始就已经断定了没有结果的残殇结局,可是没有人能够控制自己的回忆,却在顺境;欢悦;坎坷;失落的时候,总是美美地,或者酸酸地,或者是落寞地,或者是如花灿烂的梦幻,将那一段不知道是幸福和不幸福的初恋在脑海之中,将那一点点悲戚;残缺升华;神话,想想并化作美丽。