江苏大学江帆网
2017年09月26日,星期二

教你识破肌肤保湿补水的5大谎言


谎言1:每天泡泡浴,可以让全身肌肤喝饱水
  揭秘:将肌肤长久地泡在水里,反而会让肌肤更加干燥。过热的水温或者每天的泡澡,都会损伤肌肤表层天然的皮脂腺的保护作用。
  记得游泳的时候因长久泡在水里而起皱的手吗-水分会破坏皮肤角质层的天然皮脂膜,沐浴清洁剂则造成肌肤细胞间质的崩解,严重的还会引起皮炎,造成水分散失的速度加快。
  正确做法:天天洗澡和用沐浴乳会破坏身体自然的水油平衡,所以还是要间天泡澡比较OK,而且要记得每次洁肤后,身上要留一点点没干透的水分再涂抹身体乳。
  谎言2:干燥肌肤就要大量用保湿产品,皮肤才滋润
  揭秘:在保湿产品的成分中,如果是含水量很高的凝胶或果冻型的保湿品,即使擦得再厚,水分还是会因为干燥的气候而被蒸发掉。
  这类的保湿品只适合给皮肤打底用。
  正确做法:不论是干性肌肤还是油性肌肤,都最好选用抗老产品,因为这种产品都含有充足的水分和抗氧化成分,真正达到真正的滋润和锁水作用。
    谎言3:干性皮肤比油性皮肤需要更多水分
  揭秘:实际上干性肌肤比油性肌肤更容易吸收保湿成分,因为油性肌肤的角质更厚,更容易出现油水不平衡的状况,为油性肌肤进行保湿工作更加要讲究。
  正确做法:轻柔去角质,保持肌肤的通透和吸收效率;选择油水适当的保湿品。
  避免刺激肌肤分泌更多的油分而堵塞毛孔,这些都是油性肌肤换季保湿必做的功课。
  谎言4:锁水就是利用油分防止水分蒸发
  揭秘:油分确实可以起到皮脂膜的作用,减少水分的蒸发。
  但是更加油腻的保养品不一定比清爽些的保养品更加保湿,而且它还可能会增加面油的分泌而阻塞毛孔或造成敏感。
  正确做法:本季的产品都不是很油,因为皮肤封闭程度越高的油脂还会因它的不透气性,阻断肌肤获得空气中水分的机会,减弱肌肤本身具有的天然的抓水功能。所以,不要盲目选择那些非常油的产品。
  谎言5:喝水越多,补水越多
  揭秘:如果喝水就可以解决干燥的问题,那保湿就不是个难题了。
  问题是一下子喝很多水,会加速身体的代谢,即使多余的水分可以源源不断地向皮肤细胞输送,然而通常是还没有到达肌肤的时候就代谢掉了。而且大量饮水会带走体内很多有用的电解质和矿物质,而这些都是肌肤中重要的锁水元素。
  正确做法:即使季节再干,饮用2000毫升的水就足以提供肌肤每天的水分需求啦。