江苏大学江帆网
2017年11月19日,星期日

坚持五个护肤原则:做足防晒功课 保证充足睡眠


皮肤美白不能单纯依靠药物或激光,做好日常的皮肤保养才是长久之道。坚持以下五个护肤原则,必定受益匪浅。
    ◎做足防晒功课
    紫外线不仅能把皮肤晒黑、晒伤,还是皮肤老化的“元凶”。富秋涛说,太阳直射的威力最强大,同时也不能忽视了迎着太阳方向开车时的日晒强度,虽然隔着汽车玻璃,也阻挡不了紫外线对皮肤的侵袭。我们最常用的防晒工具非防晒霜莫属了,但防晒霜要在出门前半小时涂抹,而且要保证一定的厚度,为了防止其随汗液、水分蒸发,建议每隔2-3个小时就重新涂一次。除了防晒霜,物理性防晒工具是最有效的防晒补充,太阳镜、太阳帽、遮阳伞、防护面罩的防晒效果更稳定。
    ◎保证充足睡眠
    睡个美容觉并非空穴来风,而是有其理论依据,人体皮肤细胞新陈代谢最旺盛时间是夜间10点至凌晨2点,这个时间不睡觉,即使白天有补觉行为,皮肤的自我修复和保养效果也会大打折扣。
    ◎保持愉悦情绪
    压力大、经常心情不好的人脸色也会表现得晦暗无光,长斑几率格外高。富秋涛解释,心情沮丧时,体内激素分泌受到影响,表现在皮肤方面就是影响色素细胞代谢,促进黑色素的形成。
    ◎重视内源补水
    水是生命之源,更是塑造弹性好肤色的必要条件。“白开水是最好的美容饮料,等口渴了再喝水是误区。”富秋涛说,随时随地通过喝水来补充身体水分,皮肤自然是受益者,肤色白皙亮丽也是水到渠成。
    ◎饮食也可助力美白
    维生素C利于皮肤增白,富含VC的水果和蔬菜有红枣、柠檬、小番茄、猕猴桃、青椒等。经常食用,可促进人体色素细胞的代谢。
    同时,为了防止光感性蔬菜对皮肤造成伤害,接触日晒时尽量不吃徽菜、野菜、韭菜等。