2017年11月24日,星期五

财经学院科协举办“趣味科学小实验”活动


3月18日,由财经学院科协科普部主办、化工学院科协科普部协办的“趣味科学小实验”活动在主楼109顺利举行。

此次活动中共有6组参加比赛,每组3-5人。首先由主持人致开场词并宣布比赛规则及安全事项,之后比赛正式开始。比赛中,选手们纷纷大显身手,共完成了5个实验。实验一是“牛奶作画”,在盘子中倒上牛奶,然后在牛奶上滴上颜料数滴,再用棉签蘸上洗洁精,就可以使颜料扩散从而得以作画;实验二是“有颜色的气泡”,在一只玻璃瓶中加入水、色素和油,然后放入泡腾片2~3粒,一个个色彩鲜艳的气泡便出现了;实验三是“烦人的黏土”,在玻璃器皿中加入乳胶、水、颜料,用另一只杯子配置溶液倒入玻璃器皿中,便会有黏黏的果冻状物质形成。三个实验完成后,主办方宣布中场休息,开始进行科学知识抢答环节。主办方精心准备的一个个趣味知识问题让选手们在频频惊呼的同时也收获匪浅,在之后实验环节中,“流血的面包”、“隐形墨水”等科学小实验也是十分精妙。整个过程中,选手们分工明确,严谨细致,操作得有条不紊,充分体现了团队合作的优势。

本次“趣味科学小实验”活动让选手们进一步了解生活中种种现象的原理,拓宽了视野,对“一切自然科学都是以实验为基础”这一真理有了更深层次的体会。本次活动更使我们当代大学生一见科学的魅力,提倡崇尚科学,探索科学,这不仅符合科协的主旨,也是响应全国大众创业万众创新号召的体现。