2018年01月16日,星期二

我校组团参加第24届三国三校国际学术研讨会


10月23日至27日,第24届三国三校国际学术研讨会在日本三重大学举行,本次研讨会的主题是“Global for Local, Local for Global”。校学生工作处处长杨道建研究员率领江苏大学代表团一行24人参加了本次研讨会。来自中国、日本、印度尼西亚、俄罗斯、泰国等5个国家10所高校的120余名代表参加盛会。

会议期间,杨道建处长与参会高校就学生交流、教师互访等进行洽谈,并达成初步共识。我校代表团获得“最佳口头汇报奖”和“最佳墙报奖”各一个,出色的表现赢得了各国师生的称赞,充分展示了我校国际化事业的成果。

研讨会期间,参会代表围绕“人口、粮食、能源、环境、儿童”等5个主题,参加口头报告、墙报展示、Workshop等学术研讨以及文化交流活动,拓宽了视野,增进了相互了解和友谊。我校外国语学院冯瑞贞副教授应邀作“21世纪中国儿童文学翻译综述:现状与展望”的主题报告,能动学院赵斌娟教授做了“液压机械气蚀:现状与展望”的报告。

“三国三校国际学术研讨会”于1994年由日本三重大学、泰国清迈大学和中国江苏大学共同发起,首届会议在日本三重大学举办,此后一年一届,由三个国家的三所大学轮流主办。2011年团长会议决定印尼茂物农业大学也成为主办方之一。“三国三校国际学术研讨会”一贯的主题是“亚洲在世界上的地位”, 尤其在“人口、粮食、能源、环境等”方面为亚洲乃至世界的年轻学者和大学生提供了加强学术交流与合作,提升科学研究水平的良好平台。