2018年01月16日,星期二

2017年第二届全国大学生预防艾滋病知识竞赛
江苏大学赛区决赛举行


12月1日,校团委、校学生会、校青年志愿者协会在讲堂群210举办了2017年第二届全国大学生预防艾滋病知识竞赛江苏大学赛区的决赛。校团委副书记叶涛、京口区禁毒办大队长陈亮、京口区疾控中心慢传科科长唐军花等嘉宾出席了本次活动。从初赛1000余名同学中晋级的110位选手和各学院学生代表共200余人参加了本次活动。

本场竞赛共分为六个比赛环节,依次为闪亮登场、百花齐放、勇往直前、扭转乾坤、一站到底和绝地反击。伊始,由主持人介绍各学院“闪亮登场”,由22个参赛队分别介绍他们的队名及口号,响亮的口号响彻了整个赛场。接下来,正式进入答题环节。首先是“百花齐放”以及“勇往直前”环节,在这种团体回答问答过程中,选手准备充分,比赛气氛十分热烈。然后,进入中场休息环节,中场休息时由财经学院学院带来了“遇艾予爱,同行同在”的情景剧,引起了在场观众的激烈反响,从中学习到了正确对待艾滋病人的态度。接下来又是扣人心弦的答题环节,在环节“扭转乾坤”中,各个队伍正面对抗,争锋对决,互相挑战。在几轮问答中,选手在答题上互不相让,对竞赛表现出了充分的热情和充足的准备,对艾滋病的相关知识、防控措施以及国家政策法规等等内容烂熟于心,对答如流。主持人和现场观众的互动也使本次比赛更具参与性。在答题环节之后,校团委叶涛副书记对选手们的精彩表现做了点评,京口区疾控中心唐军花科长宣传了预防艾滋病的知识,加深了大家对于艾滋病的了解与认识。经过六轮的激烈角逐,最终医学院和理学院获得一等奖,土力学院、京江学院、能动学院和机械学院获得二等奖,马克思主义学院、材料学院、电气学院、汽车学院、食品学院和药学院获得三等奖,管理学院、财经学院、教师教育学院、艺术学院、法学院、外国语学院、环安学院、计算机学院、文学院和化工学院获得优秀奖。

通过本次竞赛,提高了我校大学生预防艾滋病的意识,普及了预防艾滋病的知识,为向零艾滋迈进贡献了一份力量。(团委)