2017年11月18日,星期六

财经学院成功举办“研究生科学道德与学风建设”讲座


9月14日,财经学院在三江楼1301举办研究生新生入学教育讲座第三讲,财经学院副院长姚洪兴教授就科学道德与学风建设问题给全体研究生新生做一场精彩的报告。

在讲座开始,姚院长以韩国首尔大学黄禹锡事件向同学们阐述了学术造假后果的严重性,并从中引出十项学术道德规范。接着他以华罗庚、霍金等优秀科学家的事例,激励研究生踏踏实实进行学术研究,借鉴学习国内外优秀论文的思路和方法,提升自我的科研能力和学术素养,激励大家自主申报实践创新等科研项目。随后,姚院长还就同学们科研中会遇到的一些问题,进行了细致的讲解,使同学们对学术与科研有了更加深入的了解。最后,姚院长对全体新生提出了殷切的希望,希望大家不要辜负自己三年的青春,学有所成。

此次讲座,全面提升了我院研究生的科学道德素养、增强了研究生整体的学术、道德自律意识,为他们今后开展学术研究,做一个学术道德高尚的人打下了基础。