2017年09月26日,星期二

机械学院周建忠教授作《激光冲击抗疲劳制造研究与展望》学术报告

8月10日,机械学院党委书记周建忠教授在学院七楼报告厅为暑期学校的学员们作了题为《激光冲击抗疲劳制造研究与展望》的学术报告。

报告会上,周建忠教授从高能束与特种能场制造、激光制造机制与工艺方法、激光制造的研究热点及重点技术攻关等方面进行了详细介绍,并对“激光冲击抗疲劳制造”方面的研究进行了着重介绍。随后,周教授用示意图及视频资料,向学员们讲解了激光冲击波加工过程。他从共性机理、应用领域、研究现状及面临的挑战等方面,详细介绍了激光喷丸强化技术。接着,周教授介绍了国内外激光冲击强化装置,并向学员展示了江苏大学自行研制的激光喷丸集成系统,以及搭建的机器人集成激光喷丸加工系统。最后,周教授介绍了激光冲击加工急需解决的关键技术以及对激光冲击波加工新领域的拓展。此外,周教授还向学员们推荐了激光方面的经典专著《Laser Material Processing》,希望感兴趣的同学能认真研读。

本次报告会内容充实,为学员们拓展研究思路提供了有益借鉴。