2018年01月17日,星期三

中国疏浚协会秘书长钱献国一行访问我校流体机械工程技术研究中心


1月9日,中国疏浚协会秘书长钱献国、中交天津航道局有限责任公司原副总工程师刘瑞祥、中交天津港航勘察设计研究院有限责任公司副总工程师杨正军、江苏巨鑫石油钢管有限公司总经理李海军、襄阳五二五泵业有限责任公司总工程师吴志宏等一行访问我校,校党委书记袁寿其研究员、流体中心党委书记张德胜研究员、主任袁建平研究员及部分教职工代表参加了合作交流会。会议由张德胜研究员主持。

袁寿其书记代表学校对疏浚行业专家来校合作交流表示欢迎,并希望进一步加强互相了解,实现合作共赢。袁建平主任向来宾介绍了学校和流体中心的概况。

 钱献国秘书长表示,江苏大学是一所专业特色突出、研究水平较高的高等学府,尤其是流体机械方面享誉全国,流体中心组建的国家水泵工程中心是一个高水平国家级平台。中国疏浚协会是国家基础设施、水环境、生态建设等方面的重要促进力量。中国疏浚要实现做优、做强,关键在于创新突破核心技术,尤其是新一代大型节能型挖泥泵的技术瓶颈。这次访问江苏大学,是“求学之旅”、“结缘之旅”、“造芯之旅”,协会正在贯彻十九大确立的实现民族复兴的伟大部署,围绕海洋疏浚国家战略工程,加快构建新型产业链进行布局。钱秘书长邀请江苏大学加盟协会,并通过校企合作共同研发挖泥泵“杀手锏”产品,实现海洋疏浚工程船核心技术的创新和突破。杨正军副总工程师、五二五泵业吴志宏总工程师分别介绍了中交天津港航勘察设计研究院和襄阳五二五泵业有限公司在流体装备研发和应用的情况,并希望与我校建立紧密型产学研生态合作圈。
  袁寿其书记最后表示,江苏大学将围绕国家战略发展需求,积极推动学校和疏浚协会合作。江苏大学流体机械及工程学科拥有雄厚的科研实力和工程转化能力,这次与疏浚行业紧密合作,必将在推动行业创新发展上大有作为。他希望产学研双方能够抓紧对接,具体落实合作项目,实现互助共赢,为我国海洋工程、“一带一路”国家基础设施建设等领域做出积极的贡献。