2017年11月21日,星期二

省委第九巡视组巡视江苏大学党委工作动员会召开


根据省委关于巡视工作的统一部署,2017年11月9日下午,省委第九巡视组巡视江苏大学党委工作动员会召开。会上,省委第九巡视组组长郜虎林就即将开展的巡视工作作了讲话,江苏大学党委书记袁寿其主持会议并作表态发言。

省委第九巡视组副组长董文娟及巡视组有关成员,江苏大学领导班子成员出席会议;学校党委委员、纪委委员,全体中层干部,市级及以上各级党代表、人大代表、政协委员,校各民主党派负责人,部分退出领导岗位的校领导列席会议。

郜虎林指出,刚刚闭幕的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,为党和人民事业发展指明了前进方向。习近平总书记在党的十九大报告中强调“要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇”,十九大将“实现巡视全覆盖,建立市县巡察制度”等内容写入新党章,为新时代巡视工作提供了根本遵循。省委高度重视将十九大精神贯彻落实到巡视工作中,10月29日,省委书记娄勤俭同志作出批示,要求省委巡视机构切实增强“四个意识”,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,努力把巡视利剑作用发挥得更好。10月30日,十三届省委第三轮巡视工作动员会召开,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长蒋卓庆同志强调,要以习近平巡视工作思想为指引,落实省委娄勤俭书记批示要求,进一步做好省委巡视工作。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,按照中央和省委关于巡视工作的新部署新要求,坚定不移深化政治巡视,准确把握巡视政治内涵,着力发挥巡视政治作用,共同推动政治巡视向纵深发展。

郜虎林强调,高等教育在国民经济发展和建设中具有举足轻重的地位。本轮巡视工作,我们将紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面,坚持从总体上把握对这些方面的监督要求,并紧密结合江苏大学的实际,深入查找党委贯彻落实党的教育方针,执行党委领导下的校长负责制,加强院(系)党建工作,落实“两个责任”的情况,以及在基建工程、科研经费、招生招考、职称评聘、教材建设等重点领域是否存在以权谋私、权钱交易、利益输送等突出问题。巡视组将认真按照巡视授权的范围、权限、方式开展监督,重程序、讲规矩,明界限、严约束,确保巡视经得起历史和实践的检验。巡视期间,巡视组不干预学校的正常工作,不履行执纪审查职责,不处理被巡视单位具体业务问题。

郜虎林指出,省委巡视组将紧紧依靠被巡视党组织开展工作,强化担当,凝心聚力,共同将这次巡视工作做实做深。希望江苏大学党委高度重视、敢于担责,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,及时通过有关新闻媒体和党内文件公布巡视工作的任务、安排和巡视组的联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题。希望江苏大学各级党组织、各级领导干部从讲政治的高度,强化自觉接受监督的意识,实事求是、客观公正地反映情况和问题,积极配合巡视组开展工作,确保省委交给的巡视任务圆满完成。巡视组将认真落实“打铁必须自身硬”的要求,坚决执行中央八项规定和省委十项规定精神,严格遵守党的“六项纪律”和纪检干部“六条禁令”,严格执行公务接待有关规定。

袁寿其表示,此次省委巡视体现了省委对高校事业的高度重视和对学校党委及领导干部的关心爱护。全校上下要坚决拥护省委的决定,认真接受省委第九巡视组的监督检查,全力配合、全面落实巡视组的工作部署和各项要求。一要深刻认识和理解省委巡视工作的重要意义,做到思想到位。二要集中精力全面配合省委第九巡视组工作,做到工作到位。三要深刻总结和及时改进学校各项工作,做到整改到位。要把配合做好巡视工作,与学习宣传贯彻党的十九大精神、“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与落实全国全省高校思想政治工作会议精神结合起来,与推进学校“十三五”规划落实和年度各项重点任务结合起来,确保两手抓、两不误、两促进,奋力开创高水平研究型大学建设新局面。

据悉,巡视期间(2017年11月9日-2017年12月28日),巡视组设专门值班电话同时接收短信,号码为15366181168,每天接听电话的时间为:早8时至晚8时;电子邮箱为:xsjsdx@163.com;邮政专用信箱为镇江市42号信箱,邮政编码为212000;同时,在学校本部校区三江楼东侧和附属医院图书馆一楼设置联系信箱。

根据省委要求和巡视工作职责,巡视组主要受理反映江苏大学党委领导班子及其成员、下一级领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。(省委第九巡视组 江苏大学党委)