2017年11月21日,星期二

国家杰青胡洪营教授来我校讲学


11月3日,国家杰出青年科学基金获得者、国家教学名师胡洪营教授在会议中心第三报告厅为师生们作了题为《复杂体系视角下的水质研究精深化和全息化的思考》的学术报告。报告会由环境与安全工程学院吴向阳院长主持,来自学院的100余名教师和研究生(含外国留学生)参加报告会。

胡教授的报告从水质研究及其面临的问题、水质研究目的分类与水质指标、有机污染物组分特征及其研究方法、水质安全性及其研究方法、水质转化潜能及其研究方法、关于水质研究的几点思考等六个方面进行了阐述,并介绍了其课题组在此方面取得的成果,对今后的研究趋势给予了前瞻性的评价。最后,胡洪营与在座师生就报告内容、研究心得等进行了深入交流。

胡洪营教授现任清华大学研究生院副院长、 国家环境保护环境微生物利用与安全控制重点实验室主任、教育部环境科学与工程教学指导委员会秘书长、中国学位与研究生教育学会工科工作委员会秘书长。长期从事环境微生物学与环境生物技术、再生水水质安全评价与保障技术、污染水体水质净化与生态恢复技术等方向的研究,兼任国际标准化组织城镇水回用委员会主席 、中国环境科学学会水环境分会副理事长等职务。至今共发表论著近300余篇(其中SCI论文110余篇)。先后获科技部科技奥运先进个人;教育部、建设部、环保部等省部级科技进步一等奖4项、中国环境科学学会“优秀环境科技工作者奖”等。