2017年09月26日,星期二

我校师生在《Advanced Functional
Materials》上发表最新研究成果


近日,我校能源研究院师生在国际权威期刊《先进功能材料》(Advanced Functional Materials)(2016年影响因子为12.124)上发表最新科研成果《Reversible Formation of g-C3N4 3D-hydrogels through Ionic Liquid Activation: Gelation Behavior and Room Temperature Gas-sensing Properties》,且入选为内封面论文。该成果是与美国莱斯大学、华中科技大学合作完成,江苏大学为该论文的第一完成单位,许晖教授为共同通讯作者,颜佳博士为论文的第一作者。

该研究将绿色温和的离子液体(ILs)作为溶剂,利用一步水热技术将体相g-C3N4转换成稳定的两亲性泡沫状三维网络结构水凝胶材料。光谱分析和模拟计算等手段表明,在ILs的作用下,多层g-C3N4逐渐被剥离并发生几何结构的扭曲。g-C3N4与ILs阳离子的π-π相互作用以及离子液体侧链上特殊的氢键作用,破坏了g-C3N4层间的范德华堆叠作用,自组装形成稳定开放的3D网络结构水凝胶。该研究团队将3D C3N4水凝胶运用于气体传感领域,探究室温H2S传感性能。相比于传统的气体传感器,3D C3N4水凝胶具有更低的工作温度和快速的响应/恢复能力,展现了三维水凝胶在制备高灵敏、低功耗气体传感器上的应用价值。

该研究工作在国家自然科学基金、江苏省“六大人才高峰”计划资助下完成。(能源研究院)

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201700653/full