2017年05月29日,星期一

严密兼职教授受聘仪式及学术报告会成功举行


5月17日,严密兼职教授受聘仪式及学术报告会在会议中心第三报告厅举行。受聘仪式上,程晓农副校长代表学校为严密博士颁发了兼职教授聘书并佩带校徽。程副校长在讲话中对严密博士接受我校的兼职教授聘请表示衷心感谢,并希望材料学院以严教授的加盟为契机,不断取得各项工作新的更大的进步。受聘仪式及学术报告会由材料科学与工程学院院长乔冠军教授主持。

受聘仪式结束后,严密教授为材料学院师生做了题为《钕铁硼晶界组织重构与镧铈应用》的学术报告。报告中,严密教授首先阐述了钕铁硼磁性材料开发中遇到的耐腐蚀性差、使用温度低、脆性大等瓶颈问题,并结合我国稀土应用现状和磁性材料产业的发展实际,深入浅出地介绍了其课题组在先进磁性材料改性方面的研发思路和创新成果。报告会为材料学院师生拓展研究思路提供了有益借鉴。

严密教授是浙江大学材料科学与工程学院求是特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家,先后任英国牛津大学材料系高级访问学者、英国布鲁奈尔大学材料系客座研究员。严密教授目前兼任中国电子元件协会磁性材料与器件分会副理事长、浙江省磁性材料重点创新团队带头人、浙江省新型信息材料重点实验室主任、浙江省铸造学会理事长。

严密教授先后承担完成国家和省部级项目28项,作为第一完成人获国家技术发明二等奖2项、浙江省科技进步一等奖3项、教育部高等学校科学技术奖二等奖1项、浙江省科技进步二等奖2项。已获授权国家发明专利110多项。出版著作《磁学基础和磁性材料》1本,8次重印。在国际学术会议上发表邀请报告10余次,已发表学术论文360多篇,SCI收录250多篇。在取得显著学术成果的同时,严密教授广泛开展产学研合作和成果转化,实现了巨大经济和社会效益。